Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание мочеиспускание

Введение

Частое мочеиспускание у женщин, детей и мужчин – это состояние, которое характеризуется ненормально частыми (болезненными или безболезненными) позывами к мочеиспусканию на фоне неизмененного питьевого режима, физической нагрузки и питания. Частота позывов – более 6-7 раз в сутки.

Причины частого мочеиспускания

Частое мочеиспускание может быть симптомом простатита

Частое мочеиспускание является симптомом большого количества заболеваний, а порой – это единственный признак начинающейся болезни.

Причинами частого мочеиспускания могут быть:

  1. острые хирургические заболевания (острый аппендицит и др.);
  2. болезни мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря и др.);
  3. терапевтические заболевания (сердечная недостаточность и др.);
  4. заболевания, связанные с гормональным фоном (сахарный диабет и др.);
  5. онкологическая патология ;
  6. болезни нервной системы и нарушения психического здоровья.

Видео: Частое мочеиспускание у женщин лечение

Частое мочеиспускание при острых хирургических заболеваниях

Частое мочеиспускание сахарный

При острых хирургических заболеваниях учащенное мочеиспускание не всегда характерный симптом, но в ряде случаев является единственным признаком развивающегося заболевания.

При остром аппендиците (его аномальном положении: забрюшинном или низком) на фоне невыраженных болей внизу живота, повышении температуры, общем плохом самочувствии и исключении заболеваний мочевыводящих путей – частые позывы к мочеиспусканию могут помочь установить диагноз (воспаленный червеобразный отросток в таких случаях раздражает мочеточник и мочевой пузырь, что и вызывает этот симптом).

Видео: Частое мочеиспускание. Гиперактивный мочевой пузырь. Лечение гипнозом

Частое мочеиспускание у женщин, когда причина – воспаление органов малого таза (аднекситы, овориты и др.) и частое мочеиспускание у мужчин, причинами которого являются простатиты – механизмы развития симптома те же самые.

Частое мочеиспускание при болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыводящих путей – частые позывы к мочеиспусканию являются ведущими совместно с болями в животе и пояснице. В таких случаях большую роль играет не только частота, но и время (чаще по ночам, чем днем – косвенный признак хронического гломерулонефрита и пиелонефрита), запах и цвет мочи (красная или кровь в моче – симптом заболевания мочевого пузыря (цистит), почек (гломерулонефрит), мочекаменной болезни, дурно пахнущая и мутная – пиелонефрит и др.), присутствие болей или жжения при мочеиспускании (уретриты, циститы, мочекаменная болезнь и др.).

Частое мочеиспускание при терапевтических заболеваниях

При хронических терапевтических заболеваниях частое мочеиспускание может быть признаком декомпенсации состояния (хроническая сердечная недостаточность и др.). При развитии у человека выраженной анемии (недостаточность железа в организме, первым признаком которого является снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л) развивается слабость мускулатуры сфинктеров (мышечным жомов, которые препятствуют выходу мочи из мочеточников или мочевого пузыря), что приводит к непроизвольному мочеиспусканию как в покое, так и при кашле или резких движениях, физических нагрузках.

Частое мочеиспускание при гормональных заболеваниях

В ряде случаев возникновение частого болезненного мочеиспускания после полового акта или занятий сексом может наблюдаться у молодых людей, что является косвенным признаком венерической инфекции.

При нарушении уровня гормонов (рассмотрим наиболее распространённые заболевания):

  1. при сахарном диабете частое обильное мочеиспускание может быть единственным тревожащим симптомом, который заставляет пациента обратиться к врачу (при этом резко возрастает потребность в жидкости, появляется сухость во рту, слабость, в моче определяется глюкоза);
  2. при таком заболевании как альдестеронизм (повышение уровня альдестерона в крови) появляется «несахарное мочеиспускание», также может быть единственным признаком заболевания (частое мочеиспускание без боли, изменение пигментации кожи и др.).

Видео: Здоровье (частые мочеиспускания, селезенка, фенобарбитал, насколько токсичен я сам) 2011 11 13

Частое мочеиспускание при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях частое мочеиспускание не является характерным симптомом заболевания. Но в случаях появления метастазов, которые могут развиваться как в органах мочевыводящей системы (в таком случае онкология устанавливается в порядке исключения других заболеваний и после проведения специфических тестов), так и окружающих органах и тканях, что приводит к постоянному раздражению мочеточников или мочевого пузыря (механизм развития симптома схож с таковым при аппендиците или заболеваниях малого таза – см. выше) или поражению нервных сплетений, которые регулируют работу мочевыводящего тракта.

Видео: Частое мочеиспускание у ребенка

Частое мочеиспускание при заболеваниях нервной системы

В отдельную группу можно отнести нарушения мочеиспускания при заболеваниях нервной системы или нарушения мочеиспускания на нервной почве.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Частое мочеиспускание