Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство уход

Какое существует лечение ОКР?

У большинства лиц с ОКР симптомы этого расстройства на протяжении времени то обостряются, то входят в стадию ремиссии. Наиболее благоприятный прогноз ОКР у тех пациентов, которые имеют более мягкие недолговременные проявления, и у тех лиц, которые не имели других проблем перед развитием этого заболевания.

Видео: Обсессивно-компульсивное расстройство, на примере Шелдона Купера из сериала "Теория большого взрыва"

Виды лечения включают когнитивно - поведенческую психотерапию, поведенческую терапию и медикаменты. Поведенческие виды терапии при ОКР включают в себя превентивную терапию и терапию воздействия. Врач помогает страдающему от ОКР выдерживать более длительные периоды сопротивления настоятельным позывам к компульсивному поведению. Во время терапия воздействия человек с ОКР «прорабатывает» ситуации, в которых у него усиливается позыв к вовлечению в компульсии, затем пациенту помогают сопротивляться этому позыву. Врачи, проводящие когнитивно-поведенческую терапию, помогают пациентам сменить негативный стиль мышления и поведения, которые часто связаны с тревогой, сопровождающей обсессивно-компульсивное расстройство.

Видео: Фильм о любви больного обсессивно-компульсивным расстройством

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – препараты, которые наиболее часто используются для лечения ОКР. Эти медикаменты повышают количество нейрохимического серотонина в мозгу. (при ОКР уровень серотонина в мозгу низкий). Как предполагает их название, СИОЗС работают путем селективного ингибирования (блокировки) обратного захвата серотонина в мозгу. Эта блокировка возникает в синапсе - месте, где клетки мозга (нейроны) соединяются друг с другом. Серотонин - химическое вещество в головном мозге, которое переносит сообщения через синапсы от одного нейрона до другого.

Механизм действия ИОЗС заключается в повышении концентрации серотонина в синапсах. Эти лекарства делают это, предотвращая обратный захват серотонина в нервную клетку, которая передает импульс. Обратный захват серотонина влияет на прекращение продукции нового серотонина. Следовательно, серотониновое послание продолжает проходить. Считается, что это, в свою очередь, помогает разбудить (активировать) клетки, которые были деактивированы ОКР, таким образом, облегчая симптомы этого состояния.

ИОЗС имеют меньше побочных эффектов, чем кломипрамин, старое лекарство, которое, на самом деле, считается более эффективном в лечении ОКР. ИОЗС не вызывают ортостатической гипотензии (внезапного падения артериального давления, когда пациент садится или встает) и нарушений ритма сердца, как может кломипрамин. Следовательно, ИОЗС часто становятся лечением первой линии при данном заболевании. Примеры ИОЗС включают в себя: флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, флувоксамин и эсциталопрам.

ИОЗС обычно хорошо переносятся, и их побочные эффекты обычно мягки. Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, диарея, возбуждение, бессонница и головная боль. Тем не менее, обычно эти побочные эффекты уходят в пределах первого месяца использования ИОЗС. Некоторые пациенты испытывают уменьшение сексуального влечения (снижение либидо), задержанный оргазм или неспособность иметь оргазм. У некоторых пациентов появляется тремор при приеме ИОЗС. Так называемый серотонинергический («вызванный серотонином») синдром - тяжелое неврологическое состояние, связанное с использованием ИОЗС. Он характеризуется высокой лихорадкой, судорогами и нарушениями ритма сердца. Это состояние очень редко, и о нем сообщалось только у очень тяжелых психиатрических пациентов, принимающих множество препаратов.

Видео: Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство?

Исследования эффективности лечения ОКР у взрослых показали различные результаты. Некоторые указывают на, что медикаменты, терапия предотвращения ответа и когнитивно-поведенческая терапия одинаково, хотя только от легкого до умеренного, эффективны в лечении этой проблемы. Обнаружено, что когнитивно-поведенческая групповая терапия (КПГТ) также является эффективным лечением при ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство синдром

Исследования по лечению ОКР у детей и подростков предполагает, что, хотя препараты эффективны для лечения этого расстройства, улучшение, которое ожидается в результате их применения, весьма небольшое. Тем не менее, кломипрамин, как правило, более эффективен, чем ИОЗС. Как и у взрослых, у лиц старше 18 лет, состояние, как правило, значительно улучшается при лечении комбинацией препаратов и когнитивно-поведенческой терапией.

Что происходит, если ОКР не лечится?

Без лечения, симптомы ОКР могут прогрессировать до такой степени, что жизнь пациента, страдающего ОКР, находится под влиянием расстройства, что нарушает его способность работать и сохранять важные взаимоотношения. У многих люди с ОКР появляются мысли убить себя и около 1% совершают суицид.

Специфические симптомы ОКР редко прогрессирует до развития физических нарушений. Тем не менее, симптомы, как компульсивное мытье рук могут привести к сухости и даже повреждению кожи. Повторяющаяся трихотилломания может привести к образованию корок на голове пациента.

Видео: Обсессивно-Компульсивное Расстройство. Как Лечить ОКР | Павел Федоренко

Если вы хотите купить квартиру у метро. то рекомендуем посетить наш сайт. На нём представлен огромный выбор квартир, которые вы можете приобрести по приемлемым ценам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Обсессивно-компульсивное расстройство