Беспокоит повышенная потливость: причины, лечение

Содержание:

Видео: Потливость как симтом ВСД: причины и последствия

На сегодняшний день существует множество заболеваний, к числу которых относят повышенное потоотделение. Конечно же, данную «неприятность» можно проигнорировать и попытаться замаскировать ее теми или иными способами.

Но важно помнить, что любые нарушения в полноценном функционировании — сигнал организма о возможных проблемах со здоровьем. И так, гипергидроз – заболевание, которое характеризируется повышенным потоотделением, вне зависимости от внешних возбудителей, может локализироваться на ладонях, ступнях, подмышечных впадинах или быть общим. В здоровом организме, пот выделяется вследствие повышенной температуры окружающей среды, при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Виды потливости

Заболевание подразделяют на 2 вида.

Первичный или эссенциальный (также, его еще называют идиопатическим гипергидрозом) – заболевание, которое возникает без какой-либо явной на это причины, часто является следствием дисбаланса вегетативной нервной системы. Как правило, данный тип проявляется в виде обильного потоотделения в области подмышечной впадины, на ладонях и на стопах. Реже возникает как локализованный тип.

Данный вид повышенной потливости чаще всего возникает именно у женщин в области подмышечной впадины. У подростков может проявляться в виде обильного пота на лице или же на голове, по линии роста волос. Данная форма заболевания имеет название «дневной гипергидроз», поскольку чаще всего беспокоит днем.

Вторичный гипергидроз возникает как следствие иных заболеваний, к числу которых относят:

  • Эндокринный — эндокринные нарушения (могут быть: сахарный диабет, тиреотоксикоз, климактерический синдром, феохромацитома (опухоль надпочечника))-
  • наличие инфекционных процессов (малярия, туберкулез, бруцеллез, ВИЧ)-
  • опухолевых заболеваний-
  • заболеваний нервной системы (к их числу относят неврозы и вегетососудистую дистонию)-
  • Также, повышенную потливость могут спровоцировать некоторые препараты.

Потеют все люди, но чрезмерное потоотделение может причинять неудобство как Вам, так и окружающим. Важно разобраться с причиной!

В свою очередь вторичная форма потливости может быть двух видов.

Генерализованный гипергидроз — это общий гипергидроз, при котором потеет полностью все тело (может возникать как следствие гормональных нарушений).

Гипергидроз локализованный или местный – может проявляться на отдельных участках тела. К примеру, на ладонях, стопах и т.д.

Выделяют три степени потливости:

  • Легкая степень – характеризируется повышенной потливостью. Как правило, при наличии данной степени гипергидроза, человек даже не подозревает о наличии каких-либо нарушений, так как данная форма считается нормой. Определить данную степень возможно, для чего необходимо оценить диаметр мокрых пятен на одежде. В данном случае, оно не должно быть свыше 10 см-
  • Средняя степень – характеризируется повышенным потоотделением, которое распространяется по всей проблемной зоне. Вызывает затруднения в общении, вызывает физический дискомфорт, образовывают пятна на одежде от 10 до 20 сантиметров в диаметре-
  • Тяжелая степень – обильное потоотделение, которое образовывает пятна на одежде более 20 сантиметров. Требует незамедлительного лечения.

Как правило, лечение производится путем введения в проблемные участки ботуолотоксина, определить которые можно путем простейшего теста под названием – «проба Минора». Во время теста используются обычные подручные материалы, а именно йод и крахмал. Для начала на пораженную область наносят раствор йода, затем добавляют крахмал. Ожидаем несколько минут и оцениваем готовые результаты. Точки, где выделение пота происходит максимально обильно, окрасятся в ярко-синий цвет.

Локализация гипергидроза

Как известно, заболевание может проявляться на теле в целом, а может быть в виде локализованной формы. Чаще всего встречается именно локальный гипергидроз.

Несмотря на разнообразие причин, многим удалось преодолеть эту проблему!

Различают несколько форм гипергидроза в зависимости от места его проявления:

Наиболее распространенная форма – акрогипергидроз или дистальный гипергидроз – это форма, которая характеризируется повышенным потоотделением на конечностях и в свою очередь подразделяется на два типа.

Это, плантарный гипергидроз – характеризируется потливостью в области ног, а именно стоп, возникает вне зависимости от температурных условий. Возникновение характеризируется активной работой потовых желез и нарушением работы симпатической системы. Если возникла данного рода проблема, попытайтесь носить носки и обувь из натуральных материалов.

Поскольку синтетика и постоянная влажность будут провоцировать еще большее развитие вредоносных бактерий, и как следствие, неприятный запах будет более выраженным и усиленным. Но, если потоотделение средней или тяжелой степени, просто придерживатся правил гигиены не достаточно. Используйте специальные медикаментозные продукты, такие как, к примеру, антиперспирант для ног. Можно осуществить процедуры лазерной коррекции или ионофореза.

Второй тип — ладонный или пальмарный гипергидроз – самая психологически неприятная форма, которая доставляет трудности при общении и рукопожатии. Следим за гигиеной, применяем изопропиловый спирт, который поможет дезинфицировать ладони. При несильно выраженной форме для ежедневного ухода используйте антиперспирант, с концентрацией солей алюминия свыше 20%.

Подмышечный или аксиллярный гипергидроз — наиболее распространенная форма заболевания.

Характеризируется обильным потоотделением в области подмышечной впадины, в результате чего образуются мокрые пятна на одежде и неприятный запах.

Краниофациальный гипергидроз – это форма заболевания, которая отличается от остальных повышенным потоотделением в области лица. При слабовыраженных формах можно использовать обычные салфетки. При более тяжких, следует обратиться к специалисту. Нередко для лечения назначали антидеприсанты, так как нарушение происходит на психо уровне.

Это наиболее распространенные формы. Реже встречаются следующие:

Односторонний гипергидроз. Эта форма заболевания наблюдается на протяжении первых нескольких дней после пережитого инсульта. Возникает на пораженной части тела и лица.

Психо-эмоциональный – это тип, при котором повышенная потливость возникает как следствие психо изменений. К числу психических изменений относят не только позитивные эмоции, но и негативные.

Циклический — активность потоотделения, связанная с определенными циклами дня и ночи, лета и зимы и т.д.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Беспокоит повышенная потливость: причины, лечение