Фурункул в ухе – лечение

Такая неприятность, как фурункул в ухе, хотя бы раз случалась с каждым. Принято считать, что эта болячка связана с простудой. Но не все так просто, как казалось бы. Фурункулы на коже могут возникнуть на фоне слабого иммунного состояния организма. Либо в результате гиповитаминоза, при различных хронических заболеваниях, а также во время гормонального всплеска. Например, в подростковом возрасте, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.
Основная причина возникновения
Но чаще всего, фурункул в ухе появляется в результате механического воздействия. Микротравмы кожи уха образуются из-за скверной привычки чесать или ковырять в ухе различными предметами: спичками, английскими булавками, зубочистками, карандашами, шпильками и другими. В область микротравмы попадает вездесущий стафилококк и получается нагноение.
Иногда, действительно, ухо воспаляется из-за простуды. В основном это случается, если в ухо попала вода. Ушным фурункулезом часто страдают любители ходить без шапки в ветреную сырую или морозную погоду. Вообще, фурункул представляет собой нарыв, который развивается в волосяном мешочке. Поверхность кожи вся пронизана такими мешочками-фолликулами, поэтому фурункул может возникнуть в любом месте.
Первые признаки воспаления
Это легкий зуд, гиперемия, то есть покраснение кожи, отечность. Чем дальше развивается фурункул, тем болезненней процесс. Фурункул в ухе – одна из самых неприятных болячек. Его появление и развитие вызывает стреляющие пронзительные боли в ухе, сильные распирающие боли в голове, которые могут отдавать в челюсть, в глаз и, как следствие, – потеря трудоспособности, раздражительность, вспыльчивость. Особенно тяжело приходится людям, занятым умственным трудом и детям.
Боль может усиливаться при жевании, повороте головы и даже при разговоре. К воспаленному уху, порой, невозможно прикоснуться. Из-за боли нарушается сон, могут также заболеть зубы, воспалиться лимфоузлы, подняться температура. Отечность слухового прохода бывает такой, что ухо выглядит оттопыренным. Нежелательно заниматься самолечением. Как и при любых других болезненных состояниях организма, верней всего – обратиться за помощью к врачу. Это обезопасит от осложнений и рецидива. Во избежание распространения инфекции на здоровые ткани, при лечении, необходимо соблюдать гигиену.
Строжайший запрет – спринцевание
Вода вообще не должна попадать в ухо. Спать необходимо на стороне нарыва, чтобы гной не проник вглубь. Запрет также распространяется на принятие спиртного. Спиртные напитки вызывают приливы крови к голове, что может вызвать рецидив, а их употребление совместно с лекарствами чревато аллергическими реакциями.
При фурункуле в ухе противопоказана баня, мытье головы
Если фурункулез стал «нормой жизни», необходимо обследование, возможно стафилококк попал в кровь. И пока вы от него не избавитесь, нарывы на теле не исчезнут. При лечении обычно назначают иммуномоделирующие и антибактериальные препараты, болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также средства, снимающие жар и прогревание.
Из антибактериальных препаратов часто назначают
тетрациклин, эритромицин, рулид и другие. В запущенных случаях – инъекции с антибиотиком. Бывает, прибегают к аутогемотерапии: ставят внутримышечные инъекции собственной крови, примерно две-три, каждые 48 часов. В качестве местного лечения используют турунды, смоченные борным спиртом. Прогревание ускоряет процесс созревания фурункула и облегчает боль.
В начальной стадии применяют водочные компрессы
а затем ультрафиолетовое облучение, УВЧ, синюю лампу. При вскрывшемся фурункуле, для удаления гноя, применяют турунды, пропитанные вытягивающими мазями.
На последней стадии заболевания
чтобы уменьшить зуд, очень полезно смазывать кожу уха борным вазелином. Чаще всего фурункул вскрывается самостоятельно и излечивается в течение недели, причем болевые ощущения на этой стадии болезни уменьшаются.
Крупные и долгосозревающие фурункулы иногда приходится удалять хирургическим путем. Но бывают случаи, когда при своевременно начатом лечении, фурункул рассасывается, не доходя до стадии вызревания.
Фурункулы – вещь опасная
грозящая сепсисом и тромбофлебитом. Наиболее опасны фурункулы на голове, так как инфекция через кровоток может попасть в мозговую оболочку и вызвать ее воспаление. Поэтому фурункул требует серьезного лечения.
Неправильное лечение фурункулов приводит к появлению карбункулов, то есть к острому воспалению одновременно нескольких близлежащих волосяных мешочков. Карбункулы могут достигать размеров чайного блюдца и глубоко поражать ткани подкожной клетчатки- они почти всегда оставляют безобразные рубцы. Болезнь протекает тяжелее, лечится труднее, а последствия могут быть фатальными.
У меня есть очень хорошая статья про лечение фурункулов – https://zoj.org.ru/lechenie-furunkula-v-domashnih-usloviyah/ Советую прочитать. Там много полезного материала и рецептов в частности.