Цинковая мазь от прыщей: эффективность и инструкция по применению

Люди тратят много сил и средств на борьбу с самым распространённым поражением эпидермиса — прыщами. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий спектр препаратов, способных улучшить состояние кожи. Среди них есть доступное и проверенное временем средство — цинковая мазь, противовоспалительное свойство которой помогает ухаживать за проблемными зонами.

Содержание

Состав цинковой мази и её эффективность в лечении прыщей и пятен после акне

Цинковая мазь состоит из двух компонентов, где основное активное вещество — это оксид цинка, который способен ускорить процесс заживления повреждённой ткани. Его концентрация составляет 10% от общего объёма.

Цинковая мазь

Цинковая мазь — доступное средство, кторое может помочь при лечении прыщей

Вспомогательным веществом служит вазелин, он формирует необходимую консистенцию и позволяет препарату точечно закрепляться на поражённом участке кожи.

Механизм действия цинковой мази заключается в следующем:

  • происходит подсушивание поражённых тканей;
  • снимается воспаление и раздражение;
  • подавляется рост и распространение бактерий;
  • прекращается намокание очагов воспаления;
  • появляется защитный слой от проникновения вредных микроорганизмов, а также влаги и солнца.

В лечении угревой сыпи основной эффект мази направлен на снижение секреции сальных желёз и подсушивание воспаления, благодаря чему прыщи заживают быстрее. А за счёт стимуляции процессов регенерации и отбеливающего эффекта препарата, даже пятна после акне проходят в короткие сроки.

Это интересно! Эффект отбеливания также способствует выведению пигментных пятен и веснушек, а тонкая защитная плёнка, которая образуется в результате использования мази, защищает кожу от поражения ультрафиолетом.

С угрями и глубокими подкожными прыщами мазь справляется за счёт вытягивающего действия. Оксид цинка при этом ускоряет процесс созревания воспалительного очага, после чего выводит наружу его содержимое.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев цинковая мазь переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако возможна индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства или повышенная чувствительность к ним. Вследствие чего ощущается жжение, появляются зуд и покалывание в месте нанесения препарата. Аллергии на вещества, входящие в состав мази, как правило, не наблюдается. Однако перед применением средства лучше всё же проконсультироваться с врачом.

Единственным противопоказанием к использованию цинковой мази является гнойный процесс кожи.

Инструкция по применению

Чтобы быстро и эффективно справиться с акне при помощи цинковой мази, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед нанесением препарата нужно очистить кожу от макияжа и не использовать тональные кремы и пудры сразу после лечения. При одновременном применении цинковой мази и косметических средств процесс образования подкожных прыщей может лишь усугубиться.
  2. Наносить средство следует тонким слоем не больше пяти раз в день, при этом можно использовать мазь точечно — непосредственно на каждый очаг воспаления.
  3. Использовать цинковую мазь от прыщей рекомендуется регулярно, при этом лучше отказаться от продуктов, снижающих действие оксида цинка (например, соевый белок).
  4. Во время лечения полезными будут пшеничные отруби, кунжут, базилик, шпинат, фасоль и чечевица — продукты, содержащие цинк.
  5. Нельзя наносить средство на область глаз и слизистые оболочки рта и носа, при случайном попадании — сразу смыть водой;
  6. При относительной безопасности компонентов можно применять препарат в период беременности. Однако делать это следует с осторожностью и только после консультации врача.
Нанесение мази на лицо

Перед применением цинковой мази нужно смыть с лица все косметические средства

Мнение дерматологов

Несмотря на то что цинковая мазь используется для лечения прыщей многими пациентами с проблемной кожей, мнения врачей насчёт этого средства весьма скептические.

Дерматологи подтверждают противовоспалительные, подсушивающие и дезинфицирующие свойства препарата, однако они также отмечают, что в основе развития прыщей и угревой сыпи лежат глубокие внутренние нарушения организма. Местного воздействия при этом будет недостаточно. Тяжёлые формы акне возникают на фоне гормональных сбоев при расстройстве обмена веществ, что лечится с помощью гормональной терапии и специальных медикаментов в комплексе с местными средствами.

Также врачи отмечают, что жирная основа мази препятствует проникновению оксида цинка внутрь кожи, при этом препарат засоряет поры жировыми соединениями. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на лечении прыщей.

Эффект от цинковой мази

До и после применения цинковой мази

Правильное применение цинковой мази — видео

Быстрое действие и доступная цена цинковой мази делают её популярной среди препаратов для борьбы с прыщами. Однако не стоит забывать, что если причины проблем с кожей скрыты внутри организма, местное лечение не будет оказывать должного эффекта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Цинковая мазь от прыщей: эффективность и инструкция по применению