Мастопатия: серьезно, но не опасно мастопатия: серьезно, но не опасно

Мастопатия: серьезно, но не опасно мастопатия: серьезно, но не опасно рецидив

ПОЧЕМУ ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ?

Молочная железа, пожалуй, самый уязвимый и зависимый орган. Зависимый, в основном, от работы желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, надпочечников), гормонов, которые они вырабатывают, и равновесия этих гормонов в организме. Нарушение такого равновесия плюс несколько неблагоприятных факторов внешней среды и приводят к различным заболеваниям молочной железы, в том числе и мастопатии.

Состояние молочной железы непосредственно связано с физиологическими изменениями в организме женщины - менструациями, беременностью, родами, с гинекологическим здоровьем и даже с состоянием внутренних органов, особенно печени.

ПЕРЕРАСТАЕТ ЛИ МАСТОПАТИЯ В РАК?

Одни исследователи утверждают, что мастопатия не приводит к раку молочной железы, что риск появления этого заболевания равен и у здоровых женщин, и у тех, у кого обнаружена мастопатия. Другие же, и их большинство, склоняются к тому, что это все-таки предраковое состояние. Мастопатия не обязательно перерастет в злокачественную опухоль, говорят они, но на ее фоне могут произойти более серьезные изменения в молочной железе, особенно если вовремя не заняться лечением.

Нервные стрессы, гинекологические заболевания, травмы груди, болезни центральной нервной системы, аборты, особенно ранние, недостаточное кормление ребенка грудью - все это факторы риска, которые могут привести к болезни.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ?

К счастью, это заболевание успешно лечится. Но начинать лечение нужно с того органа, которое дало сбой и, в конце концов, привело к нарушению гормонального баланса в организме. Разные формы мастопатии требуют и разных схем лечения, которые может выбрать только врач.

Бывает, достаточно снять накопившееся нервное напряжение или стресс - и все приходит в норму. Чаще же используются гормональные препараты в комплексе с другими средствами. Врачи благосклонно относятся и к народным методам.

Видео: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ СПРЕИ ALIVEMAX - ЭНЕРГИЯ САМОЙ ПРИРОДЫ

Фитотерапия, кстати, во многих случаях дает прекрасные результаты, но прежде чем начать лечение, посоветуйтесь с врачом.

К сожалению, некоторые формы мастопатии дают рецидивы, болезнь может стать хронической. Поэтому обследоваться лучше всего у одного и того же врача, который заметит малейшие изменения или появление новых симптомов.

Видео: признаки грыжи позвоночника поясничного отдела у женщин

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Меры профилактики мастопатии, как, впрочем, и других гормонозависимых болезней молочной железы, - это беременность, роды, кормление грудью ребенка как можно дольше, регулярная половая жизнь. Считается, что именно эти функции, заложенные в женщине природой, способны защитить ее от болезни. Никаких других средств (в виде лекарств или чего-нибудь еще) медицина пока не придумала. Но все же большие надежды медики возлагают на вторичную профилактику - раннее выявление изменений.

Следить за состоянием груди нужно с юных лет. Считалось, что мастопатия чаще всего возникает после тридцати. Но сейчас и она "помолодела". Правда, больше рискуют обнаружить это заболевание жительницы крупных городов - сказываются экология, физические и психологические нагрузки. Поэтому, чтобы не запустить болезнь, нужно заниматься самообследованием и проводить осмотры у гинеколога хотя быраз в полгода. Лишь 40 процентов женщин обращаются к врачу, обнаружив у себя подозрительные уплотнения. Остальные 60 процентов рискуют запустить болезнь. Подтвердить диагноз может только ультразвуковое и рентгенологическое исследование (маммография) в специализированных отделениях или клиниках.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ

у себя некоторые из этих симптомов, не торопитесь ставить безнадежный диагноз (любой узелок или боль в груди женщины сразу приписывают раку), но обязательно обратитесь к гинекологу. Вот этисимптомы :

Мастопатия: серьезно, но не опасно мастопатия: серьезно, но не опасно щитовидный

- боль в груди, которая не исчезает после месячных (обычно для рака груди боли не характерны);

- узловые образования, уплотнения, которые не исчезают после месячных;

- выделения из сосков (чаще прозрачные);

- боль в груди, появляющаяся после нервных перегрузок, стрессов;

- неприятные ощущения в груди, возникающие только весной и осенью.

После лечения регулярно осматривайте молочные железы, посещайте гинеколога и помните, что мастопатия может давать обострения. Чтобы этого не случилось, нужно избегатьнеблагоприятных факторов. таких, как

- солнечные ванны, солярий, сауна - очень осторожно;

- гормональные препараты, в том числе и контрацептивные (только по рекомендации врача и под его наблюдением).

Из ста тысяч женщин, обратившихся с различными жалобами к гинекологу или онкологу, лишь у 48 женщин обнаруживают рак молочной железы. У остальных либо ж находят ничего, либо доброкачественные опухоли и различные формы мастопатии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мастопатия: серьезно, но не опасно мастопатия: серьезно, но не опасно