Есть ли польза от иглоукалывания при гипергидрозе?

Полное избавление от гипергидроза

Повышенное потоотделение генерализированного (общего) или локального (местного) характера – это и есть гипергидроз. Как правило, общий (генерализированный) гипергидроз проявляется по всему телу и возникает, как правило, на почве нарушенного обмена веществ, заболеваний нервной системы или болезней щитовидной железы.

Гипергидроз местного (локального) характера – это повышенное потоотделение на разных отдельных участках кожи, например, подмышечных впадинах, ладонях, толстых складках кожи, голове, стопах и др.

Некоторые люди так обильно потеют, что пот буквально стекает то телу. И естественно это приводит к невозможности находиться в коллективе, а следовательно, может развиться комплекс неполноценности. Такие люди часто чувствуют на себе пренебрежительные и презрительные взгляды.

Прямой угрозы здоровью человека гипергидроз не несет, но по причине излишней потливости, резко падает уровень социальной и личной жизни. Кроме того, появление потливости может быть симптомом какого то скрытого заболевания. Поэтому консультация в врача и проведение ряда тестов, для диагностирования заболевания, обязательна.

Причины появления и лечение потливости иглоукалыванием

Как уже было упомянуто выше, появление пота в областях ступней, подмышечных впадин и ладоней, находится под контролем нервной системы (симпатической). Именно эта система, отвечает за тонус сосудов, частоту сердцебиения, расширение зрачков глаз и другие процессы, которыми воля и сознание человека управлять не могут.

Существует довольно много способов лечения этого заболевания, кратко рассмотрим некоторые из них, которые наиболее часто применяются:

Самая простая, но действенная мера - регулярное принятие душа с антибактериальным гелем!

  • Обкалывание проблемных зон инъекциями препаратов на основе ботулотоксина, наиболее применяемые – Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс и др. Препараты блокируют связь между нервом и мышцей. Эти же препараты используют для разглаживания морщин, блокируя связь между мышцами лица и нервными окончаниями. Этот способ поможет не некоторое время избавиться от излишней потливости. Но результат длится менее полугода, потом процедуру необходимо будет повторить.
  • Ионофорез – проводится при помощи дрионика (портативного физиотерапевтического аппарата) оснащенного специальными кюветами. Образующиеся под воздействием тока ионы алюминия попадая в выводные протоки желез выделяемых пот, которые покрыты чувствительными клетками. Они раздуваются при контакте с алюминием, блокируя тем самым выход пота. Вследствие чего, избыточное давление в железах, отвечающих за потоотделение, и они прекращают выделение пота. Однако, через 4 – 5 недель путь снова открывается и железа снова начинает выделять пот.
  • Хирургическое выскабливание подмышечных впадин. Хотя этот метод убивает гипергидроз в этом месте навсегда, но в большинстве случает, потоотделение появляется в другом месте. Так как количество жидкости, которой необходимо выводить организму не уменьшается, и он ищет другие пути для ее выведения. Это называется компенсационным гипергидрозом.

Часто применяется так же иглоукалывание при гипергидрозе. И хотя иглоукалывание и активно воздействует на точки скопления нервных окончаний, которые связаны с центром, особо положительных отзывов этот метод не имеет. Иглорфлексотерапия при компенсаторном гипергидрозе, может быть применена только как дополнительное лечение после операционной коррекции, после которой компенсаторный гипергидроз обычно и возникает. В других случаях эффект уменьшения потливости вообще не наблюдается.

Профилактические меры при гипергидрозе

Обязательными мерами для уменьшения потоотделения при гипергидрозе считается, уменьшение потребления жидкостей, правильный режим и здоровое питание. Принятие душа 2 – 3 раза в день с использованием антисептического мыла или геля для душа с нейтральным уровнем ph. Это предотвратит размножение бактерий и грибков, для которых постоянно влажная среда – любимое место обитания. И именно они чаще всего придают запаху пота особенно резкий и вонючий запах.

Также людям, страдающим от этого неприятного заболевания, необходимо уделять особое внимание качеству покупаемой одежды и обуви.

Синтетика и ненатуральные ткани, противопоказаны, только натуральные волокна и кожа, чтобы тело могло дышать.

Обязательно нужно пользоваться спиртосодержащими или другими антиперспирантами подсушивающего действия. Однако оставлять их на ночь не стоит, так как это может повлечь за собой обратный эффект – поры и железы забьются и проблем не избежать. В результате, могут появиться прыщи и нарывы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Есть ли польза от иглоукалывания при гипергидрозе?