Маски одной болезни: щитовидная железа

Видео: Лечение щитовидной железы! Узловой зоб. Как лечить щитовидку народными средствами | 1| #зоб #edblack

Великий маскировщик
Великий маскировщик
1 из 16
Щитовидная железа выполняет в организме важную роль: регулирует обмен веществ, работу нервной системы, теплообмен и многое другое. Именно потому, что она отвечает за состояние различных систем организма, так тяжело порой определить, что функция ее нарушена. Когда возникают проблемы со здоровьем, о ней мы, вспоминаем в последнюю очередь, посещая много разных врачей и ища причины каждому симптому по отдельности.
Какой врач необходим?
Какой врач необходим?
2 из 16
Идти необходимо к эндокринологу. Простой анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы поможет вам определить, откуда взялись все эти симптомы. Уровень гормонов может быть пониженным или повышенным. В этих ситуациях требуется не только различное лечение, но и тревожить вас будут совершенно разные симптомы.
Меняется цвет кожи
Меняется цвет кожи
3 из 16
Если вы заметили, что у вас кожа приобрела желтоватый оттенок, не стоит сломя голову бежать к врачу и кричать: «у меня желтуха!». Врачи также могут ошибиться и поставить вам диагноз «гепатит», совсем не приняв в расчет, что такой цвет кожи может быть при недостаточности функции щитовидки – гипотиреозе. Низкий уровень гормонов нарушает преобразование каротина (желтого пигмента) в витамин А, отчего и возникает такой симптом.
Склонность к запорам
Склонность к запорам
4 из 16
Вы сетуете на появившиеся проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, невозможность сходить в туалет? Опять же, это также может говорить о наличии гипотиреоза. Кстати, наличие камней в желчном пузыре – тоже одна и распространенных масок недостаточности функции щитовидной железы.
Побаливает сердце
Побаливает сердце
5 из 16
Не стоит боли в сердце списывать на обычный «миокардит». Лучше проверьте щитовидку. Недостаток гормонов в крови сильно влияет на работу сердца и вызывает существенно замедление его ритма (менее 60 ударов в минуту), а также сердечную недостаточность и перепады давления. Нередко также гипотиреоз сопровождается дефицитом фолиевой кислоты и железа.
Лишний вес
Лишний вес
6 из 16
Вы уже длительное время соблюдаете строжайшую диету, а вес не уходит? В первую очередь необходимо проверить работу щитовидной железы. При гипотиреозе нарушается обмен веществ, в крови скапливается излишек холестерина, что, в свою очередь, вызывает атеросклероз и ожирение.
Расстройства менструального цикла
Расстройства менструального цикла
7 из 16
При гипотиреозе менструации могут прекратиться вовсе, либо стать еще обильнее и длительнее. Нередко недостаточность функции щитовидной железы способствует снижению либидо, развивается сухость влагалища, появляется поликистоз яичников, образуются миомы, наблюдается усиленный рост волос на груди, животе, лице.
Чувствительность к холоду
Чувствительность к холоду
8 из 16
Гормоны щитовидной железы регулируют процесс теплообмена, поэтому при их нехватке температура тела нередко существенно снижается. При этом человек постоянно мерзнет, чувствует усталость и вялость. Еще одно проявление гипотиреоза – повышенная склонность к инфекциям, ведь тиреоидные гормоны стимулируют иммунитет.
Храп
Храп
9 из 16
Из-за нарушения водно-солевого обмена при гипотиреозе появляются отеки. При отеках гортани и языка появляется храп, а отек голосовых связок снижает тембр голоса. Страдают и органы чувств: появляются расстройства зрения, возникает шум в ушах, снижается слух. Отечные ткани сдавливают нервы в запястье, из-за чего появляется чувство онемения в конечностях.
Боль в суставах
Боль в суставах
10 из 16
Вас мучает артрит? Его причиной также может служить недостаток функции щитовидной железы. Гипотиреоз вызывает нарушение обмена веществ, так как в организме увеличивается уровень мочевой кислоты. Нередко это вызывает подагру.
Депрессия
Депрессия
11 из 16
Уже доказано, что 8-14% людей с диагнозом депрессия на самом деле имеют проблемы со щитовидной железой. Гипотиреоз опасен еще и тем, что на начальной его стадии он может иметь всего один симптом – депрессию. Однако при этом стоит обратить внимание, что при обычной депрессии вес склонен уменьшаться, а не увеличиваться, появляется бессонница, а при гипотиреозе – сонливость. Поэтому не помешает лишний раз сдать кровь на гормоны.
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоза
12 из 16
При гипотиреозе эндокринолог, как правило, назначает прием гормонов щитовидной железы. Дозировка зависит от уровня тиреотропного гормона (ТТГ). К сожалению, принимать гормональные препараты вам придется, скорее всего, на протяжении всей жизни, так как при данном заболевании синтез гормонов щитовидной железы не восстанавливается. Однако ничего страшного в этом нет, и является не слишком большой ценой за хорошее самочувствие.
А каковы симптомы гипертиреоза?
А каковы симптомы гипертиреоза?
13 из 16
Выше речь шла о гипотиреозе, а каковы симптомы усиленной функции щитовидной железы? В основном эти симптомы прямо противоположны всем вышеперечисленным. Так, человек резко теряет в весе, все время раздражается и нервничает, учащается стул, его мучают постоянные перепады настроения, бессонница, учащается сердечный ритм (иногда очень существенно, до 120-160 ударов в минуту и больше), появляется сильная слабость, аритмии.
Лечение гипертиреоза
Лечение гипертиреоза
14 из 16
Лечение гипертиреоза может быть различным. Так, если щитовидка не существенно увеличена, врач может прописать препараты, подавляющие функцию щитовидки. Однако эффективность их преимущественно временная и составляет около 30%. В остальных случаях можно выбрать радикальное лечение – удалить часть щитовидной железы, либо предпочесть лечение радиоактивным йодом, которое вовсе не так опасно, как говорят.
Не занимайтесь самолечением
Не занимайтесь самолечением
15 из 16
Если вы выяснили, что у вас проблемы со щитовидкой, не стоит заниматься самолечением. Поверьте, никакие янтарные бусы и настои на перегородке грецкого ореха вам не помогут! Не стоит также начинать принимать йод самостоятельно. Это и вовсе опасно, так как передозировка йодом может привести к блокаде щитовидной железы, а это опасно для организма. Обратитесь к эндокринологу и принимайте препараты только по его настоянию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Маски одной болезни: щитовидная железа