Что делать если появилась потница у грудничка

Проблемы с кожей у ребенка

Желанный малыш – огромное счастье для родителей. Возникновения каких-либо заболеваний – это не только неопрятность, но и причины для паники. Наиболее распространенное заболевание, которое может возникнуть – проявление потницы на лице у новорожденного.

Причины возникновения сыпи

Но что делать, если у ребенка появилась сыпь? Кожа у грудничков достаточно нежная, бархатистая, но в первые месяцы жизни новорожденных, с ней могут происходить весьма неприятные вещи, а именно возникновение различных красных точек, маленьких прыщиков и гнойничков. Если вы ранее не сталкивались с подобного рода проблемой, вы можете оценить ее проявления, посмотрев фото, найти которые можно, задав поиск «потница на лице у грудничка фото».

Если они вызывают страх за вашего ребенка, тогда заранее попытайтесь предотвратить это заболевание, но если оно все же возникло, попытайтесь правильно его лечить.

Не стоит впадать в панику, потница у новорожденных на лице не страшное заболевание и особо вреда оно не принесет (если протекает в более легкой форме). Для начала попытайтесь разобраться в причинах, которые спровоцировали ее возникновение.

Многие педиатры утверждают, что потница у грудничков на лице – характерное явление для ребенка в первые месяцы его жизни, но не стоит забрасывать проблему, а лучше выяснить, как от нее избавится. Детская потница на лице у новорожденных может возникать как следствие неправильного питания матери. Кожа новорожденных часто страдает от стрептодермии, вызванная стрептококковым импетиго.

Как выглядит потница у грудничка на лице?

Если на личике вашего ребенка возникли массовые мелкие или водяные прыщики на лице, тогда, скорее всего, это потница.

Часто можно спутать с ветряной оспой, только она сопровождается сильным повышением температуры. Зная, как выглядит потница на лице, любая молодая мама сможет определить ее.

Потница на лице у грудничка является следствием неправильного ухода, поскольку боясь за то, что ребенок может замерзнуть (даже в летнюю жару), молодые мамочки надевают на него теплые костюмы, укутывают всячески, пытаясь уберечь, но тем самым причиняют им вред. То же касается, когда возникает потница на лбу у новорожденного, что является следствием ношения слишком теплой шапочки, в результате чего голова потеет, и провоцирует ряд неприятностей в виде сыпи.

Помним, что для того, чтобы предотвратить возникновение потницы у новорожденных необходимо следить за гигиеной своего ребенка и за полноценным газообменом кожи его тела, то есть попытайтесь избавиться от синтетических материалов и позвольте коже «дышать».

Вот он, коварный враг кожи Вашего ребенка! Применяя простые советы, Вы сможете его победить!

Лечение потницы

Потница на лице у ребенка как справиться? Если заболевание возникло, и вы не предотвратили его, тогда придется заняться ее устранением. Существует несколько стадий потницы:

  • Легкая – характеризируется возникновением маленьких пузырьков, диаметр которых от одного о двух миллиметров. Как правило, такая потница не сопровождается зудом. Что делать если у ребенка потница на лице? Такая ее форма проходит самостоятельно. Конечно же, вы можете ускорить этот процесс, придерживаясь, представленных ниже рекомендаций-
  • Красная – более сложная форма, которая характеризируется возникновением красных пузырьков, которые сливаются и образуют красные пятна. Потница на лице у грудничка лечение требует особого, не стоит самостоятельно пытаться с ней справится, лучше сразу обратитесь за помощью к квалифицированному педиатру. Ни в коем случае не пробуйте прибывать или отдирать прыщики – сделаете еще хуже. Помните, лечение исключительно с врачом, не предпринимайте самостоятельных мер.

Итак, что делать если у грудничка все лицо в потнице? Существует несколько способов борьбы с подобного рода явлением. Для начала лечение – это устранение повторного воздействия факторов, которые спровоцировали возникновение потницы у новорожденных. То есть, необходимо следить за гигиеной своего малыша, не перегревайте его, не заставляйте потеть. Проветривайте помещение, в котором он находится.

Но, чем лечить потницу у новорожденных на лице? Особого лечения нет, не стоит покупать какие-либо препараты, которые могут предложить в аптеке – это то, с чем организм должен справиться сам, вы можете помочь ему в этом. Для чего, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • Протирайте лицо малыша отваром ромашки, календулы, череды-
  • Вытирая лицо, старайтесь не разрушить форму прыщиков. Для достижения максимальной сухости используйте детскую присыпку, которая поможет сузить их и подсушить-
  • Купайте ребенка исключительно в кипяченой воде или же добавляйте в нее легкий раствор марганца, который дезинфицирует воду-
  • Потница на лице у новорожденных лечение может сопровождаться протиранием пораженных участков подсушивающими средствами-
  • Если новорожденного беспокоит зуд – можете протереть кожу кипяченой водой, добавив в нее предварительно немножечко соды-
  • Особенно будьте внимательны к тому, чтобы малыш не расцарапал гнойнички сам себе.

Единожды столкнувшись с проблемой потницы, вы научитесь быстро справляться с ее проявлениями, но лучше заранее предотвратите ее возможное возникновение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Что делать если появилась потница у грудничка