Какие мази от псориаза наиболее эффективные и безопасные?

Видео: О причинах и лечении псориаза в домашних условиях. Что делать?


Псориаз — заболевание, истинную причину появления которого, врачи до сих пор не могут однозначно определить. Считается, что в его развитии важнейшую роль играет наследственный фактор, а также наличие у пациентов некоторых эндокринных и метаболических нарушений.

Важнейшая роль в развитии псориаза у иммунных сбоев. Это иммунокомпетентное заболевание, в основе которого лежит каскад пролиферативных и сосудистых реакций кожи, запускаемых цитокинами, активируемыми Т-лимфоцитами. Поэтому комплексное лечение включает фотохимиотерапию, иммуносупрессоры, ароматические ретиноиды и местное лечение. Это комплекс мер, который включает мази, фототерапию, исключение алкоголя, изменение психологического настроя человека, прием различных ванн,

Общие рекомендации по местному лечению псориаза

  • Какой врач лечит псориаз? Обращаться следует к врачу-дерматологу, чтобы он помог подобрать хорошие препараты.
  • Осторожно подходите к применению БАДов и витаминов (см.

    Какой мазью лучше лечить псориаз?

    Среди местных препаратов, которые хоть как-то могут помочь смягчить кожу и дискомфорт при псориазе выделяют гормональные и негормональные средства. Самый быстрый эффект, конечно же, дают гормональные препараты, но применение которых должно быть по назначению врача, методом пульстерапии, с постепенной отменой и только в крайних тяжелых случаях обострения.

    Гормональные мази различаются по силе эффекта:

    • Слабые: Гидрокортизоновая и Преднизолоновая
    • Средней активности: Лоринден, Латикорт, Локакортен, Локоид, Фторокорт, Триакорт, Эсперсон, Афлодерм.
    • Сильные: Элоком, Синафлан, Флуцинар, Адвантан, Синалар, Целестодерм, Кутивейт, Белодерм.
    • Максимально сильной считается клобетазол — Дермовейт.

    Современные ГКС для наружного применения достаточно безопасны с точки зрения системного воздействия, но должны использоваться осторожно. На сегодня предпочтение отдается бетаметазону и мометазону, как препаратам с высокой эффективностью. Но, их нельзя использовать бессистемно, постоянно, без контроля врача. После применения глюкокортикостероидов, как правило, происходит быстрое улучшение, но это только кажущийся, но не длительный эффект, в дальнейшем применение таких средств может приводить к серьезным нарушениям, и врачи об этом должны предупреждать. Это эффект отмены препарат, то есть привыкание, когда проблематично прекратить его применение. Проверяйте все препараты, которыми пользуетесь, на содержание стероидов, в некоторых средствах, например в Скин-кап, содержится не заявленный в инструкции гормональный компонент.

    • Местная терапия  осуществляет кератолизис (снижение ороговений), снижает зуд и воспаление, увлажняет кожу.
    • Другим направлением наружной терапии становится кальципотриол в мази, креме или геле. Это синтетическое производное витамина D3.

    Гормональные препараты с их побочными действиями представлены в таблице

    Действующее веществоНазвание мази или кремаЛечебные свойства и Побочные действия
    ТриамцинолонКенакорт
    Триакорт
    Фтодерм
    Кеналог
    Берликорт
    Назакорт
    Полькортолон
    Фторокорт
    По действию имеет схожесть с преднизолоном — оказывает противовоспалительный, противозудный, противоаллергический эффект.
    Среди побочных эффектов — отмечается зуд, раздражение кожи, экземы. При длительном использовании высок риск вторичных инфекционных и атрофических поражений кожи
    Флуметазон
    Флудкортонол
    Флуоцинолон ацетонид
    Локасален
    Локакортен
    Лоринден
    Ультралан
    Синафлан
    Синалар
    Синодерм,
    Флукорт
    Флунолон
    Флуцинар
    Оказывает антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное действие.Жжение, зуд, атрофия, растяжение кожи, гипопигментация кожи. При длительном использовании  —  возникают системные побочные эффекты от гормональных препаратов.
     МометазонЭлоком
    Авекорт
    Момат
    Гистан Н
    Назонекс
    Момедерм
    Моново
    Силкарен
    Скинлайт
    Унидерм
     То же, что и у Флуметазона
     ГидрокортизонГидрокортизоновая мазь
    Дактакорт
    Гиоксизон
    Оксикорт
    Кортеид
    Локоид
    Сибикорт
    Сополькорт
    Латикорт
    Сульфодекортем (с серой),
    Фуцидин
    Кортеф
    Тормозит развитие соединительной ткани в месте воспаления. Также возможно развитие побочных эффектов системного действия.
     Клобетазол Дермовейт, Кловейт, Пауэркорт,
    клобетазол пропионат содержит крем Скин-Кап, о чем нет упоминания в инструкции
    Обладает антипролиферативным, противоаллергическим, антиэкссудативным свойством, противозудным.
    Если использовать свыше 5 дней приводит к атрофии кожи, дилатация кровеносных сосудов и возможно появление системных побочных действий.
     Бетаметазон

    Целестон
    Кутерид
    Бетазон
    Флостерон
    Акридерм
    Белогент
    Белодерм
    Фуцикорт
    Бетакортал
    Бетасалик
    Бетасалин
    Випсогал
    Бетновейт
    Дипрогент
    Дипроспан
    Целестодерм

    + салициловый спирт
    Дипросалик
    Белосалик

    + клотримазол Тридерм

    + Кальципотриол Ксамиол гель, Дайвобет

    Способствует быстрому антипролиферативному и противовоспалительному действию, поскольку добавлен фтор, в 30 раз эффективнее гидрокортизона. Обладает сосудосуживающим действием, снижает повышенную проницаемость местных сосудов.
    Атрофия кожи, жжение, вторичная инфекция, сухость, потница, аллергический дерматит. Системные побочные эффекты.
     БудесонидПульмикорт (суспензия для ингаляций)
    Апулеин
    Обладает противозудным, противовоспалительным, противоаллергическим действием.
    При использовании более 1 месяца — возможно появление зуда, жжения, высыпаний, дерматиты, и системных побочных эффектов.

    Недостатки использования гормональных препаратов

    При псориазе реакция каждого организма на тот или иной синтетический гормональный препарат весьма индивидуальна, и главное, что эффект их действия чаще всего кратковременный. Со временем происходит адаптация организма к конкретному лекарству и его дозировке, соответственно, снижается эффект и с каждым годом дозу гормонального средства приходится увеличивать, что приводит к передозировке и возникновению побочных эффектов:

    Видео: Чем лечить псориаз на локтях мазь

    • Эндокринная система

    При использовании этих средств уменьшается синтез собственных гормонов, что нарушает общую гормональную регуляцию в организме. Обычно после курса лечения концентрация собственных гормонов восстанавливается, но со временем это может происходить не всегда.

    Видео: Китайская мазь от геморроя мускусная 10 мл

    • Печень

    Присутствие в организме синтетических стероидных гормонов приводит к скоплению различных токсических веществ, с чем печень со временем может не справляться, происходит снижение ее функций, ухудшению ее кровообращения. Поэтому при применение гормональных мазей следует быть очень осторожными с дозировкой и курсом лечения, никогда нельзя переусердствовать, псориаз неизлечимая болезнь, а гормоны только снижают симптомы этого коварного заболевания.

    • Почки

    Еще одно звено выделительной системы человека, которое также страдает от обилия токсинов, при этом снижается проницаемость клеточных мембран, клубочковая фильтрация, задерживается кальций в организме и образуются

    Негормональные мази для лечения псориаза

    Индифферентные мази

    Салициловая мазь Салициловая  - оказывает местнораздражающее, кератолитическое, антисептическое действие, смягчает воспалительный процесс, размягчает и способствует отслоению ороговевших слоев эпидермиса.
    Салициловая мазь используется для устранения шелушения.
     Салицило - цинковая мазь Салицило-цинковая паста - назначается в зависимости от стадии воспаления при псориазе в виде пасты, обладает противовоспалительным и подсушивающим эффектом.
    Состав: Салициловая кислота и Цинка оксид
    Цинковая мазь Цинковая мазь, паста - оказывает противовоспалительное  подсушивающее, вяжущее, адсорбирующее и антисептическое действие. Уменьшает раздражение, воспаление тканей, образует защитный барьер от влияния раздражителей.
    Состав: Цинка оксид
    Цинокап Цинокап - Действующее вещество Пиритион цинк, обладает противогрибковой, противовоспалительной, антибактериальной активностью. может использоваться у детей с 1 года при атопическом, себорейном дерматите, псориазе. Курс лечения 1-1,5 месяца.

    Мази, в состав которых входит деготь

    Это препараты, содержащие деготь сосны, можжевельника, березы, каменноугольный деготь. Они обладают противовоспалительным свойством, оказывают местнораздражающее действие, поэтому лечение подобными средствами должно начинаться с малых доз и на малых участках кожи, затем при хорошей переносимости возможно увеличение объема наносимого препарата.

    Видео: Фридерм шампунь с деготем при псориазе и себорее

    Особенно осторожно следует использовать их в летнее время, поскольку деготь фототоксичен, обладает фотосенсибилизирующим свойством (см.

    Лекарственные препараты, которые могут вызвать рецидив

    • НПВС - нестероидные противовоспалительный препараты (список всех НПВС в статье

      Где лечат псориаз, в каких санаториях?

      Этот вопрос интересует многих пациентов. Перечислим некоторые из таких мест:

      • Алаколь - Пестрое озеро в Казахстане. Вода этого озера по составу морская - хлоридно -сульфатно -натривая, она способствует лечению всех кожных заболеваний.
      • г. Сочи богат на пансионаты и санатории, в которых оказывают лечебные процедуры при кожных заболеваниях - санаторий "Аврора" или им. Я.Фабрициуса, курортный комплекс «АКВАЛОО», санаторий "Черноморье",  чтобы принимать сульфидные ванны, пациенты могут посещать водолечебницу в Мацесте. При принятии таких ванн можно регулировать концентрацию сероводорода, которую определяет врач, а также количество и время приема процедуры. Полный курс рассчитан на 14-21 ванны, желательно каждые полгода курсы повторять и после 3 курса наступает длительная ремиссия.
      • Курорты Ставропольского края -  тоже масса санаториев, для лечения больных псориазом, в г. Пятигорске, например, используют углекислые сероводородные воды, в таких санаториях как «Горячий ключ», «Лесная поляна», «Центральный военный санаторий», «Пятигорье».
      • Озеро Эльтон - Волгоградская область. Здесь больные принимают ванны с рапой и грязелечение. Рапа и грязь Эльтона оказывает очень хороший эффект, много положительных отзывов у больных псориазом о стойкой ремиссии после этих процедур.
      • г. Саки под Евпаторией , санаторий им. Бурденко, расположенный рядом с озером. Здесь пациенты принимают грязевые ванны, рядом находится сероводородный источник.
      • Санаторий "Белокуриха" Алтайский край.
      • Санаторий в Самарской области "Сергиевы минеральные воды"
      • Башкирия "Ассы" санаторий

      Если Вы страдаете псориазом, и хотите поделиться с другими людьми своим опытом по лечению этой коварной болезни, оставьте, пожалуйста, свои комментарии, советы, отзыв о том или ином средстве терапии.


      Внимание, только СЕГОДНЯ!

      » » Какие мази от псориаза наиболее эффективные и безопасные?