Все что нужно знать о ламблиях, лямблиозе и его лечении

Все что нужно знать о ламблиях, лямблиозе и его лечении экзема

09 июля, 2009 18:31

Лямблиоз является одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний человека. Возбудителями лямблиоза являются микроскопические паразиты лямблии поражающие тонкий кишечник. Основные симптомы лямблиоза это: боли в животе, потеря веса, повышенная утомляемость, повышение температуры, хронический понос и пр. Лечение лямблиоза проводится антипаразитарными препаратами.

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз – это паразитарное заболевание возбудителем которого являются микроскопические паразиты – лямблии. Лямблиоз может протекать как бессимптомно, так и с проявлениями, характерными для поражения кишечника (энтерита). Как правило, заражение лямблиями заканчивается самопроизвольно – организм самостоятельно справляется с паразитами. Однако в некоторых случаях лямблиоз может приобретать и хроническое течение и требует специфического лечения.

В развитых странах лямблиоз это самая распространенная инвазия (заражение паразитами) кишечника, она встречается у 10% населения. Лямблиоз распространен  повсеместно, однако чаще встречается в бедных странах.

Видео: Лечение низкого гемоглобина, уреаплазмы, лямблиоза лямблий описторхоза. Отзыв врача Наталья Бажинова

Что такое лямблии?

Возбудитель лямблиоза – лямблия (Lamblia intestinalis ). Лямблии это микроскопические паразиты, способные поражать кишечник и другие органы пищеварительной системы человека.

В человеческом организме лямблия могут существовать как в вегетативной форме, так и в виде цисты. Вегетативная форма лямблий – это плоское грушевидное образование длиной от 9 до 18 мкм (0,009-0,018 мм), шириной от 5 до 10 мкм(0,005-0,01 мм). Передний конец паразита округлый, задний – заостренный. У лямблии есть 4 пары жгутиков, которые являются органеллами движения. В вегетативной форме лямблии активно передвигаются, питаются и размножаются. В организме человека лямблии заражают двенадцатиперстную и тощую кишку.  В некоторых случаях, лямблии способны заражать желчевыводящие пути печени.

Когда паразит вместе с пищевыми массами заносится в толстую кишку, где условия обитания менее благоприятные, чем в тонком кишечнике, он инстицируется (переходит в форму цисты, в которой лямблия способна длительное время выживать в неблагоприятных условиях среды). Цисты выживают в водопроводной воде. При хлорировании, при кипячении воды цисты лямблий погибают мгновенно – поэтому это наилучший способ профилактики лямблиоза.

Источник заражения лямблиями

Типичное место обитания лямблий и источник заражения это водоемы со стоячей водой, сточные воды, плохо очищенная водопроводная вода, больные лямблиозом, домашние животные (кошки, собаки).

Лямблия инвазивна (заразна) только в виде цисты. Заражение происходит от больного или являющегося носителем человека, животного (собаки, в природе – от оленей или бобров). Заражение происходит фекально-оральным путем (при попадании в рот микроскопических частиц кала больного человека): с грязными руками, водой, пищей, другими предметами. При употреблении некипяченой воды, как из природных источников, так и водопроводной, возникают водные вспышки лямблиоза.

В детских коллективах передача лямблий может происходить от зараженного ребенка к здоровым детям.

Как развивается лямблиоз?

Живя и размножаясь в кишечнике, лямблия выделяет в его просвет продукты метаболизма (обмена веществ), на которые развивается аллергические реакции. Кроме того, среди продуктов метаболизма паразита встречаются так называемые эндогенные факторы воспаления  - гистамин, серотонин, простагландины. Все это приводит к нарушению секреторной и двигательной функций кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. На фоне лямблиоза, слизистая оболочка тонкой кишки претерпевает патологические изменения: укорачиваются ворсинки, усиливается пролиферация (рост) эпителия.

Иммунитет против лямблий

Гуморальный (антитела) и клеточный иммунитет при лямблиозе сохраняется в течение двух-шести месяцев после выздоровления. Повторное заражение лямблиями возможно уже спустя пол года после прошлого эпизода болезни. У людей со сниженным иммунитетом (в частности – гипогаммаглобулинемией (дефицитом гамма-глобулинов в крови) а также снижением уровня иммуноглобулина А) болезнь может приобретать хроническое течение.

Видео: лямблиоз

Симптомы и признаки лямблиоза

Инкубационный период лямблиоза составляет от 1 до 4 недель. При заражении практически здоровых людей, инвазия (лямблиоз) возникает где-то у половины, причем у 2/3 зараженных болезнь не проявляется какими-либо симптомами. Люди, перенесшие заражение лямблиями в течение короткого времени выделяют цисты паразита. Далее наступает самопроизвольное излечение. Инвазия редко продолжается дольше трех месяцев.

У людей с нарушениями иммунитета и у детей болезнь может приобретать хроническое течение, с периодическими обострениями и возвратом в ремиссию.

Выделяют следующие синдромы и признаки лямблиоза:

Гастроэнтероколитический синдром. Проявляется постоянными умеренными болями в подложечной области, неустойчивым стулом (запоры чередуются с поносами ), тошнотой, снижением аппетита, падением трудоспособности. При лабораторном исследовании зачастую выявляется сниженная желудочная секреция, в случае поносов - дисбактериоз кишечника и лактазная недостаточность. Достоверной связи между этими проявлениями и инвазией не установлено, но считается, что на фоне ферментативной и секреторной недостаточности снижается устойчивость организма к лямблиям, что способствует развитию инвазии.

Холецистопанкреатический синдром. Проявляется умеренными болями в правом подреберье, чаще всего появляющихся на фоне злоупотребления жирной пищей, копченостями. Тошнота и рвота выражены сильнее, чем при гастроэнтероколитическом синдроме, могут сопровождаться болями в животе, иногда боль принимает опоясывающий характер.

При астеническом синдроме больной предъявляет жалобы на головные боли, слабость, снижение трудоспособности. Диспептические расстройства как правило умеренно выраженные. У некоторых больных астенический синдром сопровождается кожной сыпью. астмоидными проявлениями, увеличением эозинофилов в крови.  Как правило, в семейном анамнезе таких больных выявляется пищевые и лекарственные аллергии экзематозные проявления (высыпания на коже). В таких случаях лямблиоз становится маркером нарушения работы иммунитета.

Особенности лямблиоза у детей

У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.

Особенности течения, симптомов и лечения лямблиоза у детей описаны в нашей статье: Лямблиоз у детей

Диагностика лямблиоза

Диагноз лямблиоза ставится на основании клинических проявлений (симптомов болезни) и лабораторных исследований.

Для подтверждения диагноза лямблиоз необходимо обнаружить цисты в кале или дуоденальном содержимом. Необходимы повторные обследования, так как цисты выделяются с фекалиями периодически.

При лямблиозе не происходит существенных изменений в результатах исследования крови, мочи, биохимических показателей. В случае длительного течения заболевания возможно выявление сниженной желудочной секреции. Ультразвуковое исследование желчного пузыря или холецистография могут выявить дискинезию желчного пузыря, чаще всего по гипертоническому (повышение тонуса желчного пузыря) или гиперкинетическому (повышение двигательной активности) типу.

Серологическое исследование может облегчить диагностику: характерно повышение титров специфических антител в реакции иммунофлюоресценции.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза может быть как стационарным, так и амбулаторным. Обычно применяется метронидазол (трихопол) или тинидазол (фасижин). Для взрослых препараты используются в дозировке 300-500 мг в сутки, разделить на 2-3 приема в день, продолжительность курса – 5-7 дней. Принимать препарат следует после еды. Существует также методика, при которой указанные препараты принимают один день в суточной дозе 2000 мг, разделенной на 2-3 приема. Рекомендуют также фуразолидон 0.4 г в сутки, разделить на 4 приема, принимать 5 дней.

Эффективность лечения контролируют сразу после окончания приема препарата и далее через 4-6 месяцев. Обнаружение лямблий может свидетельствовать о повторном заражении либо персистирующей инвазии.

Прогноз лямблиоза, как правило, благоприятный. Тем не менее, в случае хронической инвазии рекомендуется проведение специфического лечения – это позволяет добиться ремиссии в течение 4-5 месяцев. Кроме специфической терапии рекомендуется проведение общеукрепляющего лечения (витамины. иммуностимуляторы ), а также использования ферментных препаратов (мезим, панкреатин) и желчегонных средств (алохол).

Лечение лямблиоза должно проводиться под контролем специалиста.

Профилактика лямблиоза

Заключается в тщательном соблюдении норм гигиены, правил хранения пищевых продуктов, кипячении воды. Если используется вода из открытых источников, ее необходимо кипятить как для питья, так и для мытья посуды и фруктов.

Общественная профилактика включает в себя устройство канализации, предотвращающей сток нечистот в водоемы, охрану водных источников.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Все что нужно знать о ламблиях, лямблиозе и его лечении