Лечение чесотки в домашних условиях различными средствами

Какое неприятное заболевание чесотка! Казалось бы – цивилизация кругом, а чесотка никуда не девается – как болели ей раньше, так и сейчас болеют. Болезнь весьма контагиозная (заразная) – может передаваться и от человека человеку при простом рукопожатии, при пользовании общими предметами, даже половой путь передачи чесотке не чужд. Лечение чесотки в домашних условиях – занятие кропотливое, о нем мы расскажем ниже.

Скрытый период (инкубационный) у этого заболевания достаточно большой. От контакта с чесоточным клещом до проявления яркой симптоматики проходит 7 – 14 дней, наверняка вы и не вспомните, где и как контактировали с чесоточным клещом. Точнее самкой клеща, ведь именно особи женского рода доставляют человеку болезненные проблемы.

В течение заболевания на кожных покровах человека паразитирует около 20 представительниц чесоточного клеща. Но в медицине известны случаи норвежской чесотки, когда на коже паразитировало несколько миллионов чесоточных клещей.

Единственное обстоятельство, которое способно успокоить – самка чесоточного клеща особа медлительная, и чтобы проникнуть под кожу, ей надо потратить целый час времени. Поэтому, даже если вы контактировали с носителем болезни, но после хорошо вымыли руки, процент заражения снизится в разы.

Признаки чесотки

Основные симптомы чесотки:

  • Кожная сыпь
  • Расчесы в местах сыпи

Излюбленные места чесоточной сыпи: область между пальцев на кистях рук, локти, ягодицы, живот, подмышечные впадины. Чесоточную сыпь трудно спутать с любой другой. Особенность ее в том, что элементы сыпи располагаются попарно. Если приглядеться, можно рассмотреть на коже сероватые полоски – это ходы, по которым передвигается чесоточная самка. Сыпь сопровождается нестерпимым зудом кожи, который особенно мучает в ночные часы. И, конечно, если чесотка приключилась с вами или вашими родственниками, вы испытываете горячее желание от нее избавиться. В одной из наших статей есть более подробное описание симптомов и лечения чесотки, видов заболевания, диагностики.

Как избавится от чесотки?

Начните с посещения врача, чтобы подтвердить диагноз. Дерматолог проведет лабораторное исследование и назначит медикаментозное лечение. Это следует сделать обязательно, поскольку очень многие заболевания кожи могут сопровождаться зудом и сыпью и самостоятельно определить чесотка у вас или нет невозможно. Сыпь и зуд может быть при крапивнице (см. крапивница- симптомы и лечение), при атопическом дерматите у взрослых и атопическом дерматите у детей, при микробной экземе, при сифилисе, при узелковой почесухе и пр. дерматологических заболеваниях.

Чесотка легко поддается лечению, особенно, если вы точно будете выполнять все врачебные назначения. Из медикаментов для терапии применяются противопаразитарные средства в виде мазей, гелей, аэрозолей. Вот их небольшой перечень: Средство для лечения чесотки

  • Ивермектин- перорально
  • Бензилбензоат 10%, 20% мазь, эмульсия, гель
  • Спрегаль — аэрозоль (А-Пар аналог)
  • Линдан — крем, шампунь, сухой порошок
  • Серная мазь — 33%
  • Раствор по Демьяновичу
  • Медифокс концентрат

Лечение этими лекарствами проводить несложно. В инструкциях к применению все описано понятным языком (см. все мази от чесотки, а также почему иногда трудно вылечить чесотку). Если вы являетесь противником медикаментозного лечения, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Методов домашнего лечения чесотки очень много, выбирайте любой. Но помните — после исчезновения сыпи и зуда все равно посетите врача для контрольного обследования.

Народные способы лечения чесотки

  • Соки трав и ягод

Молочай. Наверняка вам известно это ядовитое растение. Народная медицина советует смазывать места чесоточной сыпи свежим соком молочая, вплоть до того, пока сыпь не исчезнет полностью. Если вы решили пользоваться этим рецептом, будьте очень осторожны. Молочай сильно раздражает кожу, может вызвать воспалительный процесс.
Брусника. По утверждениям народных лекарей свежий сок брусники тоже убивает чесоточного клеща.
Инжир. Сок готовиться из листьев инжира. Правда добыть его проблемно в наших широтах. Но если чесотка вас застала на отдыхе в жаркой стране, возможно и этот рецепт пригодится.

  • Деготь

Использование дегтя хорошо себя зарекомендовало при лечении многих кожных заболеваний. Не переносит деготь и чесоточный клещ. Для лечения с помощью дегтя ничего больше и не требуется. Смажьте пораженные места, подождите, пока впитается, и смойте остатки дегтя теплой водой спустя часика 3.

  • Грецкий орех

Для лечения надо приготовить водный настой из незрелых плодов грецкого ореха. Плоды измельчите, засыпьте в кипяток, настаивайте час. Используйте настой для смазывания кожи.

  • Эфирные масла

Конечно, мы не так часто пользуемся эфирными маслами, как население экзотических стран, но все же. Смешайте в одной посуде три масла – цитрусовое, лавандовое и масло чайного дерева. Смажьте полученным коктейлем места сыпи. Клещ не переносит эти ароматы и попросту погибнет.

Домашние противопаразитарные мази

  • Мазь с чистотелом и лавровым листом

Готовить ее несложно. Для мазевой основы можно использовать несоленый свиной жир или сливочное масло. Смешивайте в равных количествах измельченный чистотел, мазевую основу, лавровый лист. Немного прогрейте смесь на огне, после смазывайте кожу в зудящих местах. Пользуйтесь утром и вечером.

  • Мазь «Охотничья»

Для этой мази вам потребуется густая сметана, граммов 300, и 100 граммов охотничьего пороха, который надо как следует растереть и смешать со сметаной. Мази дайте постоять часа 2 в тепле. После смажьте все тело и потерпите, пока мазь не впитается полностью. Повторяйте лечение до полного выздоровления.

Как правильно лечить чесотку - правила успешного лечения

Существуют обязательные правила терапии:

  • Перед началом лечения примите душ, смените постельное и нательное белье.
  • Во время лечения не принимайте ни душа, ни ванны.
  • Мази или аэрозоли наносите в вечернее время, следите, чтобы вся кожа была равномерно покрыта лекарственным средством. Кожу под волосами смазывать не стоит.
  • После окончания лечебного курса снова смените нательное и постельное белье, примите душ.
  • Обязательно посетите дерматолога, чтобы убедиться в выздоровлении.
  • Использованное белье обязательно прокипятите, и прогладьте горячим утюгом с двух сторон.

И помните: даже с чесоткой можно справиться легко, если не запускать болезнь. В случае безразличного отношения к чесоточному клещу вы сильно рискуете – почти гарантированы вторичные гнойничковые инфекции, с которыми справиться без врачебной помощи трудно.

А для безопасности соблюдайте гигиену и следите за кожей своих детей. В детских коллективах чесотка распространяется быстро, поэтому высока вероятность заражения даже от собственного ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лечение чесотки в домашних условиях различными средствами