Причины и лечение эрозии шейки матки

Достаточно распространенная гинекологическая патология – эрозия шейки матки, которая наблюдается примерно у трети – половины женщин, обратившихся на прием. Хотя диагноз «эрозия шейки» не совсем верный, когда говорят об эрозии, то, как правило, имеют в виду псевдоэрозию шейки матки, соответственно, способы лечения той или иной патологии различаются. Речь в предложенном материале пойдет о псевдоэрозии шейки матки или эктопии.

Немного анатомии

Шейка матки является продолжением главного детородного органа женщины – матки. Шейка делится на надвлагалищную часть, скрытую в малом тазу и влагалищную, видимую глазом в гинекологических зеркалах. Сообщается влагалище с полостью матки через цервикальный канал, который выстлан цилиндрическим (кубическим) эпителием. Железы данного эпителия активно продуцируют слизь, которая защищает цервикальный канал и матку от инфекционных агентов. Влагалищную часть шейки выстилает многослойный плоский эпителий.

Изъян слизистой оболочки видимой глазом части шейки называется эрозией. Данное заболевание относится к фоновым процессам шейки, но в любом случае эрозия нуждается в лечении. В результате такого изъяна многослойный эпителий, расположенный на влагалищной части шейки заменяется эпителием из шеечного канала. Известно три формы эрозии:

Истинная эрозия

Представляет собой поврежденный участок многослойного плоского эпителия и напоминает рану, как при ссадине (десквамация). В результате повреждения раневая поверхность воспаляется. Существует истинная эрозия недолго, всего 7 – 14 дней, после чего она либо самостоятельно заживает, либо переходит в эктопию.

Псевдоэрозия или эктопия

Такая патология возникает за счет наползания цилиндрического эпителия на изъязвленный участок шейки или истинную эрозию. Кубический эпителий выглядит как бархат, поэтому глазом виден участок красного цвета с мелкими ворсинками – бархатистостью.

Врожденная эрозия

Представляет собой смещенную границу многослойного плоского и кубического эпителия в сторону выступающей во влагалище части шейки и находится за пределами наружного зева. Размеры ее небольшие. Лечения данное состояние не требует, обычно к 23 годам врожденная эрозия исчезает (цилиндрический эпителий «уползает» в цервикальный канал).

Причины эрозии

Эрозия шейки матки, а также причины ее появления обсуждаются врачами уже довольно длительное время. В настоящее время получило распространение несколько теорий:

  • На первом месте стоит теория воспаления женских половых органов, особенно эндоцервицита, который сопровождается усиленной секрецией желез шеечного эпителия.
  • Меньшую значимость имеют патологические выделения, истекающие из матки (эндометрит, разрушающиеся полипы, воспаленные миоматозные узлы и прочее). Такие патологические выделения длительно влияют на эпителиальную выстилку влагалищной части шейки, вследствие чего он мацерируется и слущивается (десквамация). В результате возникает истинная эрозия, поверхность которой активно заселяют патогенные микроорганизмы (хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса, папилломы человека, трихомонады, гонококки и прочие).
  • Другой, не менее важной, теорией развития эрозии является травматическая. Механическое травмирование шейки случается во время родов, операций на шейке, абортов (последствия), внутриматочных процедур и прочего ведут к образованию эктропиона (выворота шейки) и его эрозированию.
  • Теория дисгормонального происхождения эктопии шейки матки предполагает нарушение соотношения половых гормонов. Так к гормональным изменениям относятся раннее и позднее половое созревание, различные нарушения цикла, дисфункция яичников, хроническое воспаление яичников, роды в юном и позднем возрасте.

А предрасполагают возникновению заболевания:

Видео: Эффективное лечение эрозии шейки матки

  • ранняя сексуальная жизнь
  • беспорядочные половые связи
  • редкие половые контакты
  • ослабленный иммунитет

Связь между такими факторами, как:

  • наследственность
  • курение
  • прием гормональных контрацептивов и развитием эктопии до сих пор еще доказывается.

Клиническая картина эрозии шейки матки

Более чем в 90% случаев эрозия шейки матки течет латентно, без симптомов. Заболевание, как правило, обнаруживают случайно, при профилактическом осмотре, когда гинеколог в зеркалах видит дефект слизистой шейки матки.

  • Неосложненная эктопия шейки матки характеризуется единственным признаком – увеличением белей. Выделения при эрозии объясняются продукцией слизи железами цилиндрического эпителия, площадь которого увеличилась.
  • Все остальные клинические проявления эктопии (выделения с запахом, болевые ощущения, нарушенный менструальный цикл) нехарактерны и связаны с другими болезнями, которым сопутствует псевдоэрозия.
  • Некоторые женщины могут предъявлять жалобы на дискомфорт и тяжесть внизу живота, что усиливается во время коитуса и кровяные выделения после.

Диагностика

Врач, осмотрев шейку в зеркалах, выносит диагноз, пока еще предварительный: «Псевдоэрозия шейки матки», а затем направляет пациентку на дополнительное обследование. Дополнительное исследование включает анализы и инструментальное обследование:

  • мазок на микрофлору влагалища (см. лейкоциты в мазке);
  • кровь на сифилис и антитела к ВИЧ-инфекции;
  • мазок на атипичные клетки с влагалищной части шейки/шеечного канала (может быть 4 типов: без особенностей, пролиферация кубического эпителия, цитограмма эндоцервикоза, воспалительная цитограмма, признаки лейкоплакии или дисплазии шейки матки).
  • ПЦР-диагностика половых инфекций (в первую очередь ВПЧ);
  • кольпоскопия – осматривается шейка матки под микроскопом, абсолютно безопасный и безболезненный метод (при проведении диагностических проб выявляется участок с бархатистой поверхности и четкими границами после обработки раствором уксуса, который слабоокрашивается или не окрашивается после воздействия йодным раствором).
  • забор кусочка ткани с самого подозрительного участка под контролем кольпоскопии или биопсия шейки;
  • УЗИ внутренних половых органов для выявления воспалительных и дисгормональных заболеваний;
  • анализы крови на гормоны (по показаниям).

Как лечить

Лечение эрозии шейки матки подбирается с учетом многих факторов. После проведенного обследования врач устанавливает причину, которая вызвала заболевание. По возможности причину устраняют.

  • То есть, если были обнаружены скрытые половые инфекции, рекомендуется соответствующая терапия, в зависимости от выделенного возбудителя (противовирусные препараты или антибиотики).
  • После окончания курса противовоспалительного лечения гинеколог подбирает оптимальный способ удаления псевдоэрозии, учитывая площадь патологического очага, возраст женщины, отношение ее к рождению ребенка в будущем и другие факторы.
  • Практически все методы удаления эктопии шейки матки в настоящее время можно использовать у женщин, не прошедших через роды (это важно, еще не так давно лечение эрозии откладывалось на период после рождения ребенка, который мог затянуться как на год, так и на 10 лет).
  • Удаление псевдоэрозии шейки матки следует проводить в первой фазе цикла, сразу после окончания менструации, но метод диатермокоагуляции является исключением.

«Прижигание эрозии шейки матки» проводится фармакологическим способом и немедикаментозными методами.

Химическая коагуляция

Данный метод удаления эктопии шейки заключается в обработке патологического участка химическими растворами, например, препаратом Солковагин. Его составляющие компоненты - это органические кислоты (щавелевая и уксусная) и нитрат цинка с азотной кислотой. Применяется химическая деструкция только при обработке небольших участков эктопии.

Не так давно популярностью пользовался Ваготил, тампоны с которым на протяжении 7 – 10 дней прикладывались к эрозии. Сегодня лечение ваготилом не применяется, так как глубина его проникновения в измененные ткани невелика, а значит, и эффективность терапии низка. После прижигания эрозии солковагином на ее поверхности образуется струп, отторгающийся через несколько дней. Полная регенерация наступает по истечению 6 – 8 недель.

К плюсам относятся:

Видео: Эрозия шейки матки: причины, диагностика, лечение

  • почти полная безболезненность;
  • простота обработки (дважды с интервалом в несколько минут);
  • относительно недорогой (стоимость солковагина колеблется от 750 до 1200 рублей: в упаковке 2 ампулы по 0,5 мл);

К минусам можно отнести невысокую эффективность, обработка производится лишь небольших по размеру эктопий шейки матки.

Диатермокоагуляция

Довольно старый метод, обладающий массой недостатков. Суть диатермокоагуляции заключается в прижигании эктопии током высокой частоты, то есть на месте эрозии образуется черный струп как после ожога. В настоящее время практически не используется.

Минусы ДТК:

  • болезненность;
  • риск кровотечения, имеющий место во время прижигания и после;
  • измененная рубцами шейки матки, а это делает невозможным применять метод у нерожавших девочек и у женщин, планирующих беременность.

Полное заживление происходит к 4 –6 неделе. Прижигание осуществляют во вторую фазу цикла, накануне месячных, чтобы менструация «обмыла» струп, что способствует его более «нежному» отторжению.

Положительные стороны ДТК: возможность проведения конизации шейки матки при необходимости, простота и дешевизна метода.

Лазеровапоризация

Широко распространенный метод, который заключается в обработке патологического участка лазерным пучком (бесконтактный метод). Перед манипуляцией шейку матки протирают раствором уксусной кислоты с целью спазмирования сосудов и йодным раствором для определения границ эктопии. Под действие лазерных лучей жидкость из патологически измененных клеток выпаривается и они разрушаются.

Плюсы процедуры:

  • метод практически безболезнен;
  • высокая эффективность (98% излечения);
  • не формируют рубцы на шейке.

К минусам относятся дороговизна и необходимость специальной аппаратуры, что делает доступность метода относительной и большая зона распада здоровой ткани (1,2 мм), чем при радиоволновом лечении эрозии.

Криодеструкция

Криокоагуляция основана на обработке патологического очага охлажденным до 100 – 150 градусов жидким азотом (замена – закись азота), который распыляется аппаратом. Обрабатываемый участок белеет и теряет чувствительность. Жидкость в клетках кристаллизируется, вследствие чего они разрушаются. Длительность манипуляции составляет 15 минут. После обработки появляются значительные водянистые выделения, восстановление большей части эктопии начинается к 7 дню, а полное заживление происходит по истечении 4 – 6 недель.

Плюсы метода:

  • достаточно эффективный (85 – 97%);
  • простота;
  • практически полная безболезненность;
  • не нарушает строение шейки.

К минусам относятся возможность возникновения кровяных выделений после обработки и риск неполной обработки патологических клеток.

Радиоволновой метод

Этот метод лечения эктопии и не только, пользуется широкой популярностью в последнее время. Онкогинекологи лечение заболеваний шейки радиоволнами считают наиболее оптимальным методом среди всех используемых. Метод относится к бесконтактным и основан на преобразовании электрического тока в радиоволны (аппарат Сургитрон), которые с помощью электрода направляются на пораженный участок.

Видео: Эктопия шейки матки. Эрозия шейки матки

В процессе манипуляции электрод не контачит с тканями и не нагревается, то есть риск возникновения ожогов полностью исключен. Под воздействием радиоволн жидкость из клеток испаряется и они распадаются. Зона измененного эпителия на границе здоровой и патологической ткани составляет 0,04 мм, то есть можно сказать, что радиоволны останавливаются на пораженном участке, не затрагивая здоровые клетки. Метод относительно болезненный, но требует лишь местной анестезии.

Плюсы метода:

  • рубцовая деформация шейки после манипуляции не возникает;
  • эффективность достигает 100%;
  • риск кровотечения практически нулевой.

Заживление наступает к 2 – 3 неделе. Процедура может проводиться в любой день цикла.

К минусам можно отнести лишь то, что не во всех женских консультациях имеется специальное оборудование.

После лечения эрозии шейки

Каким бы методом не было проведено удаление эктопии, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • половой покой сроком на 6 недель, секс разрешается врачом после осмотра шейки матки;
  • ограничение подъема тяжестей и изнурительных физических нагрузок;
  • отложить визиты в баню/сауну, отказ от приема ванн.

В послеоперационном периоде показана местная терапия в виде тампонов с лекарственными мазями (левомеколь, облепиховое масло), что способствует размягчению струпа и предупреждает кровотечение во время его отторжения. Народные средства для устранения эктопии не используются, их можно применять только в качестве дополнения к основным послеоперационным рекомендациям и после согласования с врачом.

Обратите внимание! Горячо любимое женщинами облепиховое масло не применяется для избавления от эрозии (в виде тампонов), это вызывает пролиферацию (разрастание) эпителия, а значит и эрозии. Это назначение возможно только после ее прижигания.

После успешно пролеченной эрозии шейки пациентка может смело планировать беременность. В любом случае, перед тем как решиться на беременность, следует пролечить все хронические патологии и избавиться от очагов инфекции.

Хоть описываемая патология и относится к фоновым заболеваниям шейки, в число последствий эрозии входит рак шейки матки, о чем должна помнить каждая пациентка. Безусловно, эктопия шейки матки не означает 100% перерождение в злокачественный процесс, но является первым звоночком. Так, у 3% женщин с эрозией в цитологических мазках обнаруживаются атипичные клетки, свидетельствующие о дисплазии, которая является прямой дорогой к раку шейки матки.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Причины и лечение эрозии шейки матки