Постоянно мокрые ноги? Причина – повышенное потоотделение

Почему потеют ноги?

Каждый хочет быть здоровым и не знать о понятиях «врач» и «аптека». Но, к сожалению, так получается далеко не у всех. Даже, казалось бы, незначительные проблемы заставляют нас думать о своем здоровье.

Влажные и даже мокрые ноги, неприятный запах — это все результат повышенной потливости, что вызывает дискомфорт у обладателя. Но почему потеют ноги, что может спровоцировать повышенное потоотделение?

Причины повышенной потливости стоп

Как известно, выделение пота – полноценная функция нашего организма, которая отвечает за терморегуляцию. Также, повышенное потоотделение может проявляться в результате нервного стресса, психологической нагрузки, во время страха и при иных психо-эмоциональных состояниях.

Но, почему потеют ноги постоянно? В последнее время, частая причина потливости ног – неправильно-выбранная или некачественная обувь, которая постоянно жмет и предотвращает полноценный газообмен кожи с воздухом, в результате чего «подключается» и неприятный запах, который является следствием развития микроорганизмов и бактерий.

Не жалейте денег на качественную обувь! Иначе от пота не избавиться!

Но, если очень потеют ноги и издается неприятный запах вне зависимости от того, что вы обули – закрытые туфли или вьетнамки, тогда причины потливости ног могут скрываться «внутри» самого организма. Изначально, необходимо определить от чего потеют ноги. Если у вас очень сильно стали потеть ноги, это может быть спровоцировано развитием инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, СПИД и т.д.

Еще одной причиной того, почему сильно потеют ноги, может быть нарушение работы сердечнососудистой системы, нервной вегетативной системы, сахарный диабет, заболевания почек и т.д.  Прежде чем бороться со следствием (потливостью), необходимо лечить причины данного явления. После лечения, проблема должна исчезнуть сама по себе.

Если же после тщательной диагностики, не было обнаружено каких-либо заболеваний, потливость ног, причины, могут быть вызваны таким заболеванием как гипергидроз ног.

Как правило, данный недуг проявляется с раннего возраста и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Как избавиться от проблемы повышенной потливости

Если гипергидроз ног является самостоятельным заболеванием, лечить его можно консервативными методами, к числу которых относится медикаментозное лечение, народная медицина и т.д.

Как бороться с потливостью ног? Очень часто, дерматологи рекомендуют использовать такое средство, как антиперспирант с высоким уровнем содержания солей алюминия (от 15 до 45%).

Действие данного продукта заключается в том, что оно блокирует выводные протоки потовых желез, не позволяя жидкости «выходить» наружу. В ассортименте можно найти и спиртовые (устраняют запах) и водные антиперспиранты, среди которых Драй Драй, Максим, Одабан и др.

Отвар из листьев грецкого ореха - пота как ни бывало!

Народная медицина предлагает бороться с гипергидрозом, применяя дубильные вещества, действие которых направлено на сужение выводных протоков, благодаря чему постепенно снижается уровень выделяемого пота.

Народное средство от потливости ног может быть приготовлено в виде настоев и отваров коры дуба, лаврового листа, листьев грецких орехов:

  • Народное средство – отвар из коры дуба. Заварите 50 грамм коры в 1 литре кипятка, дайте настоятся в течение нескольких часов, и можете делать ванночки. Выдерживаем ноги в отваре 15 минут. Курс лечения занимает около двух недель-
  • Отвар из лаврового листа. Необходимо прокипятить в одном литре воды, 7 листов лавра, остудить и опустить ноги на 10-20 минут-
  • Эффективное средство – отвар из листьев грецкого ореха. Залить 5 столовых ложек измельченных зеленых листьев литром кипятка, прокипятить, остудить. Из полученного отвара делать ванночки. Также можете добавить листья подорожника, ромашку, календулу-
  • Если причина очень сильной потливости ног — гипергидроз, уменьшить его проявления можно, если использовать измельченную, сушеную дубовую кору. Все, что необходимо сделать – засыпать ее в чистый носок и надеть на ночь, утром ополоснуть ноги.

Эти простые советы от потливости ног, избавят от проблемы на срок до нескольких месяцев, после чего процедуры необходимо будет повторить.

Уменьшить потливость поможет такое простое средство, как тальк, которое необходимо наносить и на ночь и утром, перед тем как надеть носки.

Что помогает от потливости ног? Можно использовать недорогие средства, приобретенные в аптеке. Если очень сильно потеют ноги, можно приобрести формидрон, борную кислоту, пасту Теймурова, борозин, дрисол.

Как видите, с таким арсеналом средств вполне возможно навсегда избавиться от проблемы!

Все эти препараты, необходимо наносит крайне осторожно, так как, к примеру, формидрон, регулярно попадая на здоровые участки кожи (рук), может вызывать некроз тканей, дрисол – аллергические реакции. Суть действия всех этих средств от очень сильной потливости сводится к тому, что они «закупоривают» выводные протоки.

Борозин используется как дезодорирующее средство, предотвращая возникновение не очень приятного запаха. Если, после применения формидрона наблюдается ярко выраженное покраснение, его использование следует прекратить.

Что делать с потливостью ног и неприятным запахом? Сегодня можно найти широкий спектр специальных кремов-дезодорантов от пота. Хорошо зарекомендовали себя, следующие продукты:

  • Деоконтроль – устраняет пот и запах на срок до семи дней-
  • Крем от пота – «серия 42» — состоит из натуральных компонентов, уменьшает сильную потливость и устраняет запах-
  • Эффективно применять крем-дезодорант лавилин-
  • Целедрем (содержит гормоны).

В некоторых случаях, осуществляется ионофорез, вводятся препараты ботулотоксина.

Делайте контрастный душ для ног. Каждый раз тщательно вымывайте их, используя дегтярное мыло.

Следите за чистотой обуви — сушите ее, вынимая стельки (можете использовать одноразовые стельки), регулярно меняйте носки. При ярко выраженном запахе используйте стельки, изготовленные с применением активированного угля.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Постоянно мокрые ноги? Причина – повышенное потоотделение