Заразен ли псориаз, передается ли псориаз по наследству?

Многие люди при виде человека с псориазным поражением кожи избегают контакта с ним из-за страха заразиться этим заболеванием, поскольку большинство считают, что псориаз заразен. Однако, на вопрос заразен или нет псориаз кожи медицина давно дала отрицательный ответ, псориаз -не инфекционное заболевание, поэтому им нельзя заразиться.

Большинству людей не видно разницы между заразным воспалением кожи — инфекционным, грибковым, герпетическим, чесоткой, лишаем и др., и различными кожными проявлениями, вызванными внутренними факторами, которые провоцируют развитие псориазных бляшек. Поэтому, естественно, что у большинства тех, кто не знает псориаз заразен или нет, при виде бляшек на теле у человека, возникает страх и опасение заражения непонятной кожной болезнью.

Псориаз не заразная болезнь — это считается доказанным фактом

  • Псориаз Передается ли псориаз по наследствуне передается при контакте с больным, ни через рукопожатие, ни через прикосновения, объятия и пр.
  • При уходе за больным псориаз не заразен.
  • Пользоваться общими предметами быта: полотенцем, посудой и пр. можно, не опасаясь заразиться, поскольку контактно-бытовым путем псориаз не передается от человека к человеку.
  • Также псориаз не передается половым путем.
  • Псориаз не вызывается патогенными микроорганизмами, поэтому для окружающих людей больной псориазом, заразным не является, так как нет потенциального источника инфекции.
  • В случаях, когда в одной семье заболевает один член семьи, а затем другие — многие видят в этом то, что псориаз заразен. Однако, это не говорит о физической причине передачи заболевания через контакт с больным, а объясняется наследственной расположенностью.

Однако учитывая различные предположения ученых и теории причин возникновения псориаза — вирусную (ретровирусы, передающиеся по наследству), инфекционно-аллергическую теорию (как тканевую аллергическую реакцию на вирусы, стрептококки), а не только иммунную и генетическую причину — со 100% уверенностью нельзя заявлять о не заразности данного малоизученного заболевания.

Псориаз — это наследственная болезнь?

Многих родителей, которые страдают псориазом, волнует вопрос, передается ли псориаз по наследству, и может ли быть псориаз у их детей? Большинство врачей уверены, что существенную роль в развитии этого недуга играют именно наследственные факторы, генетическая расположенность, то есть утверждают, что псориаз передается по наследству. Дети, рожденные от матери или отца, страдающего псориазом, в 4 раза чаще заболевают этим недугом, чем дети от здоровых родителей. А в случае, если оба родителя больны, то вероятность заболевания у их детей составляет 75%.

Исследования ученых обнаружили тот факт, что такие же нарушения обменных процессов в коже и крови больных псориазом, выявляются и у их клинически здоровых ближайших родственников. Поэтому изменения на клеточном уровне при псориазе передаются по наследству, создавая предрасположенность к этому недугу.

  • Когда заболевает ребенок, обычно находятся в роду больные псориазом, возможно, даже не родители, а бабушки или прабабушки. Болезнь может долгое время не проявляться, а при возникновении провокационных факторов проявиться неожиданно, даже в преклонном возрасте.
  • Часто бывают случаи, после того, как в семье развивается псориаз у ребенка, при этом никого в роду с этим заболеванием нет, вдруг через некоторое время у одного из родителей также появляются признаки псориаза. Заразность болезни исключена, следовательно, это не совпадение, и семейная склонность к этому заболеванию была, но проявилась только при возникновении провоцирующих факторов.
  • Бывали случаи, что у здоровых родителей, в чьем роду псориаза никогда не было, ребенок заболевал данным недугом, а через некоторое время признаки псориаза регистрировались и у мамы или папы.
Читайте также по теме:
  • Также бывают случаи, когда у родителей псориаза нет, а у их детей проявляются признаки в разном возрасте, поэтому считается, что псориаз предается по наследству.
  • Среди всех больных этим заболеванием, у 60% обнаруживаются ближайшие родственники с аналогичной проблемой, медики также не исключают влияния вируса на генетический код клетки.
  • Также существует мнение, что наследуется не само заболевание, а предрасположенность обмена веществ, особенности кожи, эндокринные механизмы, нарушение которых приводит к различным проявлениям псориаза.
  • Еще одна точка зрения - что на сегодняшний день псориаз считается достаточно распространенным недугом, и некоторые врачи утверждают, что возникновение псориаза не обязательно связано с генетической причиной. А причину следует искать в сочетании нескольких факторов риска: нарушения ферментного, липидного обмена, аминокислотного метаболизма, размножение вирусов, очаги стрептококковой инфекции и пр.

Чем опасен псориаз для больного?

Многие думают, что псориаз не опасен для жизни и кроме психологического и незначительного физического дискомфорта, неудобства ничего страшного в этом недуге нет, поскольку наличие шелушения и воспаления некоторых участков кожи не несет серьезной угрозы здоровью и жизни пациента.

Видео: Передается ли псориаз и как это избежать?

Однако, это является глубоким заблуждением. Чем опасен псориаз? В первую очередь тем, что это не просто кожное заболевание, достаточно того факта, что тяжелые распространенные формы псориаза без надлежащего лечения приводят к летальному исходу.

Зуд, трещины на коже, периодические боли, это только самое начало возможных серьезных осложнений. Псориаз - это ни в коем случае не "только заболевание кожи", это системное заболевание, которое затрагивает практически все органы и системы, это внутреннее состояние организма, поэтому однозначно утверждение, что псориаз не заразен для окружающих.

Когда процесс затрагивает только кожу - это можно как-то контролировать и в течение месяца лечения симптомы могут уйти. Но чем опасен псориаз для больного большего всего - это когда поражаются суставы.

Поэтому всем больным псориазом важно контролировать любой воспалительный процесс, не доводить обострение до критического состояния и вести профилактику заболеваний суставов. При псориатическом артрите помочь пациенту гораздо сложнее и лекарственные средства, используемые для лечения наносят не меньше вреда, чем пользы, поскольку обладают массой побочных эффектов. Осложнения псориаза:

Поражение ногтей

Псориатические изменения ногтей являются предвестниками начала заболеваний  суставов. Если у пациента происходит изменение внешнего вида ногтевых пластинок, появляются углубления, или масляные пятна, дистрофия ногтевых пластинок - это тревожный знак, который должен насторожить больного с псориазом, поскольку это указывает на приближающийся псориатический артрит.

При псориазе возможен целый комплекс различных нарушений органов и систем организма:

  • Заболевания глаз, конъюнктивит, склероз хрусталиков, ирит, эписклерит и пр.
  • Различные заболевания ЖКТ, слизистых оболочек ротоглотки, уретры, мочевого пузыря.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Нарушения центральной нервной системы - с такими проявлениями как бред, эпилептические припадки, энцефалопатии.
  • Спонтанные боли в мышцах, атрофия мышц, мышечная слабость.
  • Из-за массивного разрушения клеток (шелушение) почки перегружаются пуриновыми основаниями. Возможно развитие нефропатии и ХПН.
  • Поражения сердца, вплоть до миокардита, перикардита, пороков сердца.

Видео: Елена Малышева. Лечение псориаза

Псориатический артрит

Это множественные поражения суставов. Встречаются примерно в 7 процентах случаев. Типичны поражения нескольких суставов одного пальца руки или ноги. Пальцы- сосиски (припухание, отек, нарушение активных движений в суставах). В дальнейшем асимметричный артрит крупных суставов: коленного, голеностопа, локтевого, нередко поражения крестцово-подвздошного сочленения. Через несколько лет наступает фаза подвывихов суставов (ласты тюленя) и атрофия мышц. На рентгене идет разрушение зоны суставного хряща и головок костей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Заразен ли псориаз, передается ли псориаз по наследству?