Причины изжоги и способы избавления

Видео: Как избавиться от изжоги: средства от изжоги

Коротко о пищеварении
Коротко о пищеварении
1 из 16
Наша пищеварительная система начинает свою работу с первым кусочком пищи, попадающим в нее. Как только еда достигает желудка, начинается активное выделение желудочных соков, способствующих перевариванию пищи. У некоторых людей во время этого процесса появляется болезненное чувство жжения в области груди, называемое изжогой. Сегодня известны причины ее появления.
Неправильное строение клапана
Неправильное строение клапана
2 из 16
Когда мы проглатываем пищу, она попадает по пищеводу в желудок. По пути она проходит через пищеводный сфинктер (кольцо мышц, напоминающее клапан). Затем сфинктер закрывается, препятствуя попаданию желудочного сока обратно в пищевод. Нарушения в строении этого клапана приводят к тому, что кислота из желудка проникает в нижние отделы пищевода, вызывая сильное раздражение и болезненные ощущения.
Кислотный рефлюкс: симптомы
Кислотный рефлюкс: симптомы
3 из 16
Попадание желудочной кислоты в нижние отделы пищевода носит название кислотного рефлюкса. Признаком его наступления и служит изжога. Данное состояние обычно возникает после еды и может длиться до нескольких часов. Положение лежа или наклоны вперед только усугубляют ситуацию. На задней стенке горла может ощущаться кислый вкус, возникают проблемы с глотанием, кашель или ощущение удушья.
Люди в зоне риска
Люди в зоне риска
4 из 16
Хотя изжога может возникнуть у любого человека, все же есть люди, обстоятельства жизни которых, делают эту возможность более вероятной. Например, их желудок может вырабатывать больше кислоты, особенно подвержены этому любители больших порций еды. В зоне риска также люди с лишним весом, те, кто любит носить тесную сдавливающую одежду и курильщики.
Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь
5 из 16
Такое сложное название получило воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное частыми изжогами. Если сильные приступы повторяются чаще двух раз в неделю, это свидетельствует о возможном начале заболевания. Требуется консультация врача – для предотвращения развития осложнений от раздражающего действия кислоты на стенки пищевода. Если не сделать это своевременно, риск развития рака пищевода многократно увеличивается.
Опасности ночной изжоги
Опасности ночной изжоги
6 из 16
Больший вред здоровью наносит изжога, возникающая ночью. Кислотный рефлюкс проявляется кашлем, першением в горле, горьким вкусом во рту. Усугубляет положение и поза человека во время сна. Люди спят лежа, а в таком положении кислота из желудка может гораздо дольше пребывать в пищеводе и оказывать на его стенки губительное воздействие. К тому же когда мы спим, мы меньше глотаем слюны, способной нейтрализовывать кислоту.
Что и когда есть
Что и когда есть
7 из 16
Есть несколько способов, как справиться с изжогой в домашних условиях. Один из них – корректировки в питании. Нужно кушать маленькими порциями, не принимать позицию «лежа» после еды, исключить перекусы поздним вечером, не ужинать позже трех-четырех часов до сна. Также следует избегать продуктов, провоцирующих изжогу, таких как лук, чеснок, грейпфруты и апельсины, шоколад, помидоры. Не злоупотреблять жирной и острой пищей.
Какие напитки исключить
Какие напитки исключить
8 из 16
Не только еда, но и напитки могут спровоцировать приступ изжоги. К таким напиткам относятся: соки цитрусовых, томатный сок, кофе, чай, алкоголь, газированные воды. Чтобы не отказываться от всего подряд, испытайте каждый продукт на себе. Вполне возможно, что не все они будут вызывать у вас изжогу. Откажитесь только от тех, что не подходят именно вам.
Подходящая одежда
Подходящая одежда
9 из 16
Для избавления от изжоги нужно убрать давление с области живота. Поэтому при выборе одежды стоит отдать предпочтение вещам, не сдавливающим тело, мужчинам следует обратить внимание на положение ремня брюк. Кроме одежды данный принцип можно использовать и во время выполнения физических упражнений. Те из них, где подразумевается положение тела вниз головой или занятия на пресс также могут привести к возникновению изжоги.
Изголовье кровати
Изголовье кровати
10 из 16
Мерой против ночного рефлюкса может стать изменение положения изголовья кровати. Нужно поставить кровать так, чтобы ее изголовье оказалось выше на 15 см. Использовать подушки в качестве высокого изголовья – не очень удачная идея, поскольку во время сна тело будет искривлено и изжога только усилится. Также рефлюкс проходит быстрее, если лечь на левый бок.
Изжога и беременность
Изжога и беременность
11 из 16
Нередко женщины, и не слышавшие об изжоге, сталкиваются с ней во время беременности. Это происходит во втором и третьем триместрах, когда растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе и желудок. Беременной поможет питание маленькими порциями, отказ от сна после приема пищи, а также воздержание от острой еды и жареной. Прием любых препаратов от изжоги без консультации врача будущей маме противопоказан.
Лечение изжоги содой
Лечение изжоги содой
12 из 16
Многие для лечения изжоги пользуются народным способом – содой, разведенной в стакане воды. Действительно, пищевая сода способна нейтрализовать кислоту и унять жжение. Но есть и негативные моменты такого лечения. При попадании соды внутрь образуется углекислый газ, который действуя на желудочные железы, побуждает их вырабатывать соляную кислоту. При частом лечении изжоги содой нарушается водно-солевой баланс в организме.
Лекарства антациды от изжоги
Лекарства антациды от изжоги
13 из 16
Для устранения симптомов изжоги пользуются антацидными препаратами, принцип действия которых заключается в обволакивании стенок желудка. Слизистая, находясь под защитой препарата, не подвергается раздражающему воздействию кислот. Однако антациды имеют непродолжительный период действия и быстро вымываются из желудка. Пользоваться ими слишком часто не стоит, это не даст положительного результата.
Лекарства блокираторы от изжоги
Лекарства блокираторы от изжоги
14 из 16
Блокираторы – лекарственные средства, тормозящие выработку желудочной кислоты. К ним относится омез, ранитидин, омепразол и другие. Применять их следует только по назначению врача, поскольку их неправильное употребление может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока и только усугубить проблему.
Как определить то, что нужно вам
Как определить то, что нужно вам
15 из 16
Определить самостоятельно причины изжоги и способы избавления от нее не всегда возможно. При частых ее проявлениях лучше обратиться за консультацией к специалисту. Врач поможет подобрать оптимальное лекарство, в зависимости от частоты и характера приступов, а также вашего намерения: снимать симптомы изжоги или предотвращать их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Причины изжоги и способы избавления