Психиатр

Психиатр – специалист с научным мировоззрением и специальной медицинской подготовкой. Он оказывает помощь пациентам с психическими расстройствами, нарушениями личности и поведения.

Психиатр – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой психических заболеваний

Права и обязанности психиатра

Специальная медицинская подготовка дает право психиатру проводить диагностику, лечение, экспертизы, принимать меры для реабилитации и профилактики психических нарушений различного происхождения. Врач психиатр имеет право консультировать и лечить психически больных и психически здоровых пациентов, а также определять степень их дееспособности и психического здоровья. Врач не может проводить обследование без письменного согласия пациента. Он должен шифровать диагноз и документировать все наблюдения. Если психиатр сочтет пациента опасным для окружающих, то он имеет полное право принудительно госпитализировать его. Врач-психиатр имеет право лечить и наблюдать пациентов в условиях стационара. Детский психиатр должен уметь найти подход к любому ребенку.

Срок обучения врача этой специальности составляет семь-восемь лет. Шесть лет приходится на высшее учебное заведение и один-два года - на получение специализации.

Данная профессия требует серьезной осведомленности во всевозможных областях знаний. Современный врач психиатр должен знать клинические проявления психиатрического расстройства, специфику неврологических и соматических проявлений при той или другой психической болезни, а также владеть основными методами психотерапии.

Психиатром может быть только эрудированный в области философии, теологии и психологии человек. Врач этой специальности должен обладать высокими духовными и моральными качествами.

Прием психиатра

Психиатр лечит депрессивные расстройства, психические болезни в хронической форме, биполярные болезни (чередование депрессий и маний), тревожные состояния, фобии, навязчивости, невротические расстройства. Лечит этот врач и нарушения поведения (психопатии, тяжелый характер), сексуальные расстройства, специфические нарушения психики в пожилом возрасте, последствия черепно-мозговой травмы.

Видео: Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик - в чем разница?

На прием психиатра следует записаться при депрессии, частых самообвинениях, нарушениях сна, изменении аппетита, нарушении восприятия, повышенной утомляемости при обычных интеллектуальных или физических нагрузках, при наличии мыслей о самоубийстве, беспомощности, а также при увлечении наркотиками или же алкоголем.

Первичная беседа врача с пациентом продолжается около полутора часов. Врач психиатр на приеме внимательно выслушивает жалобы пациента, наблюдает за его поведением, изучает чувства, проводит все необходимые исследования. Вопросы психиатра направлены на выяснение и уточнение диагноза. Интересующие вопросы психиатр может задать и ближайшим родственникам пациента. Для подтверждения и уточнения предварительного диагноза врач обычно назначает дополнительные методы исследования. Чаще всего врач назначает биохимическое, гормональное и нейрофизиологическое исследования, а также исследование сосудистой, пищеварительной и других систем организма. В отдельных случаях назначается анализ спинномозговой жидкости, томография.

На основании результатов обследования психиатр устанавливает диагноз и назначает лечение. В лечении врач может использовать элементы экзистенциальной терапии, поведенческой терапии, а также эриксоновский гипноз и психоанализ.

Консультация детского психиатра

Детский психиатр – специалист в области диагностики, лечения и профилактики психических нарушений у подростков и детей. Детский врач психиатр занимается коррекцией скрытых и явных отклонений в поведении и развитии, различных форм психиатрических расстройств у подростков и детей. За консультацией к психиатру следует обратиться в случае, если у ребенка наблюдаются фобии, неврозы, булимия, нервная анорексия.

Видео: Что может себе позволить психиатр, этические аспекты специальности

Консультация детского психиатра обычно проводится в присутствии родителей.

На консультации психиатра можно выявить врожденные способности ребенка и оценить его личность.

Видео: Профессия психиатр. Работа и карьера. Часть 1

Ответы ребенка на вопросы психиатра иногда помогают врачу принять решение о выдаче направления в специализированную школу или детский сад, об освобождении от школьных экзаменов, о переводе ребенка на индивидуальное обучение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Психиатр