Рак матки

Видео: Рак матки

Рак матки бесплодие
Рак матки встречается очень часто, занимая в настоящее время у женщин четвертое место после рака молочной железы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Эта форма злокачественных опухолей наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет

Видео: Отзыв о лечении рака матки 4 стадии с метастазами

I стадия - расположение опухоли в теле матки,

II стадия - поражение тела и шейки матки, I

II стадия- распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище,

IV стадия - распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки.

Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов.

Распознавание рака матки начинают с изучения жалоб больной и течения болезни. Во всех подозрительных по анамнезу случаях больные подлежат немедленному обследованию у гинеколога. Совершенно недопустимо назначать какое-либо лечение таких больных без детального обследования.

Обследование включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал.

При влагалищном исследовании в случаях достаточно выраженного опухолевого процесса удается определить те или иные изменения в шейке в зависимости от типа роста опухоли (экзофитный, эндофитный и смешанный). Как правило, исследование сопровождается кровоточивостью в результате травмирования опухоли исследующим пальцем. При распространенном раке матки дополнительно проводят исследование через прямую кишку для уточнения перехода опухоли на стенки таза и крестцово-маточные связки.

Тактика лечения зависит от возраста больной, общего состояния и клинической стадии рака. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза). Возможно комбинированное лечение - операция, а затем дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия. Проводится и предоперационная лучевая терапия главным образом при III стадии. Лучевая терапия как самостоятельный метод применяется при местном распространении опухолевого процесса, при противопоказаниях к операции. Противоопухолевые препараты эффективны при высокодифференцированных опухолях, в III и IV стадиях болезни.

Ранняя диагностика и профилактика рака матки возможны только путем систематических профилактических осмотров всех женщин старше 30 лет (не реже 2 раз в год). Регулярные обследования желательно начинать с началом половой жизни. Регулярные осмотры, ультразвуковая томография и цитологическое исследование (один раз в 2 года) способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение - профилактике рака.

Не менее важное значение имеет своевременное и правильное лечение предраковых заболеваний шейки матки. Особо характерных признаков, присущих только предраковым заболеваниям шейки матки, нет, они протекают как обычные воспалительные заболевания. Общими для предраковых заболеваний признаками являются длительное хроническое течение, постоянство симптомов, а главное отсутствие эффекта от консервативного (противовоспалительного) лечения. Лечение предраковых заболеваний шейки матки должно быть радикальным и заключается в электроэксцизии, электрокоагуляции пораженных участков или даже ампутации шейки матки. Прибегают также к лучевому методу лечения в виде аппликационной радиевой терапии. Среди больных, радикально леченных по поводу различных предраковых поражений, смертность от рака шейки матки снизилась в 6 раз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рак матки