Повышенная потливость головы у малыша — стоит ли беспокоиться?

Почему у ребенка мокрая голова?

Видео: Ночная потливость у детей - Доктор Комаровский - Интер

Содержание:

У молодой мамы хватает причин для беспокойства — маленькие детки часто болеют, проблемы могут быть с режимом питания или сна. Однако такой факт, что потеет голова у ребенка, особенно после сна, может также вызвать панику у мамы. Тем более, что еще не так давно сильная потливость головы и лица у малыша объяснялась симптомами рахита.

Видео: Чрезмерная Потливость Малыша - Ранок - Інтер

Теперь же врачи больше говорят о физиологических причинах, если у малыша повышенная потливость, особенно головы. Итак, почему у ребенка после сна бывает мокрая подушка, чем опасна потничка на лице и голове, а также о мерах профилактики и поговорим далее.

Особенности организма — почему может появиться потничка

Прежде всего молодой маме стоит успокоиться и принять, что повышенная потливость у ребенка — нормальный физиологический процесс. Работа потовых желез у маленьких деток еще не совершенна, хотя они начинают функционировать очень рано — еще в возрасте нескольких недель от рождения.

Потому возникает вполне очевидная реакция на любые температурные раздражители — к примеру,  на холод организм реагирует сужением сосудов. То есть ребенок может мерзнуть или появляется потничка на лице и голове. Нормализуется работа потовых желез только к пяти-шести годам.

Если малыш потеет, то первое, на что стоит обратить внимание - это температура воздуха в его комнате!

В целом, причины, от чего может появиться повышенная потливость лица и головы, сводятся к следующему:

  • Температурный режим. Задумывается ли молодая мама, что потничка в области лица и шеи после сна может быть связана с завышенной температурой помещения, где спит малыш. Потому и после сна мокрая подушка. Оптимальная температура — около двадцати двух градусов, не выше, стоит следить и за влажностью.
  • Белье. Плотные ткани, которые не пропускают воздух, также могут стать способствовать тому, что у ребенка появляется сильная потничка. Детская кожа очень чувствительна, потому к выбору детской одежды следует подходить с особой ответственностью. Это касается и детских шапочек, в которых спят груднички, если в помещении слишком жарко и наблюдается потливость головы у ребенка, стоит отказаться от таких шапочек.
  • Рахит. Ранее повышенная потливость у ребенка, особенно после сна, объяснялась возможным развитием такого заболевания, как рахит. Однако при рахите будет также наблюдаться ряд дополнительных симптомов.

Видео: Укрепляющий массаж ребенка 3 месяца. Полная версия (массаж грудничка, новорожденного, до года)

Некоторые специалисты связывают потливость головы у ребенка с сердечной недостаточностью, простудными заболеваниями или нарушением функций щитовидной железы. А также повышенная потливость может быть объяснена и излишним весом ребенка.

Потеет голова, а если все-таки рахит

Маме стоит обязательно забить тревогу, если наблюдается повышенная потливость головы и шеи у малыша, особенно, когда после сна мокрая подушка, детеныш беспокойно спит, капризничает, плачет без причины, настроение часто меняется, снижается аппетит.

Видео: Десткая неврология до года

При подозрении такого заболевания врач назначает необходимые анализы крови и мочи. Очень опасно вовремя не лечить заболевание, так как это грозит печальными последствиями, у детей деформируются косточки, нарушаются пропорции частей тела.

Не стоит кутать ребенка, доступ к его тельцу воздуха - профилактика заболеваний!

Лечение включает в себя целый ряд мероприятий от прием лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и правильно подобранного режима питания и дня.

Профилактика потнички

Потничка появляется у деток тогда, когда они часто и обильно потеют. Она представляет собой красную мелкую сыпь, которая может переходить местами в мелкие пузырьки. Проявляется она на лице, голове, спинке или шее малыша.

Когда у малыша наблюдается повышенная потничка в области лица, шеи или же на голове, маме стоит более тщательно заботиться о гигиене малыша. Регулярное купание, одежда только из натуральных тканей. Если у детеныша появилась потничка, кутать его ни в коем случае нельзя.

А в качестве лечения и профилактики подойдут ванны с отваром череды или ромашки.

Если родители в поисках причин, от чего потеет голова у ребенка и почему появляется потничка на лице, провели диагностику в медицинском центре, которая исключила наличие каких-либо заболеваний, то им можно только порадоваться — их малыш здоровый и крайне активный, что вполне соответствует возрасту. Тогда стоит уделить особое внимание температурному режиму — может быть в квартире слишком душно или же повышенная влажность.

Если после сна малыша у него мокрая подушка, а на лице признаки потнички, стоит задуматься над тем, не сильно ли вы кутаете его, не исключен и тот факт, что пуховые изделия вызывают аллергическую реакцию в виде потливости на аллерген.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Повышенная потливость головы у малыша — стоит ли беспокоиться?