Все о токсоплазмозе и его лечении

Все о токсоплазмозе и его лечении спид

Токсоплазмоз: источники заражения, симптомы и признаки, анализы, эффективные методы лечения. Токсоплазмоз во время беременности. Грудное вскармливание и токсоплазмоз

Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности.

Основными симптомами токсоплазмоза являются: увеличение лимфатических узлов. повышение температуры тела, слабость, боль в глазах, затуманенное зрение и др. Диагностика токсоплазмоза основана на обнаружении антител к токсоплазме (IgM, IgG), а также на других исследованиях (УЗИ, компьютерная томография и т.д.).

Видео: Черви паразиты в организме человека - видео. Симптомы, лечение. Виды паразитов

Большинство людей перенесших заражение токсоплазмозом не нуждаются в лечении, однако лечение обязательно для беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом и для лиц с ослабленной иммунной системой.

Что нам известно о токсоплазме?

Возбудитель токсоплазмоза, Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей,  а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных.

Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости – псевдоцисты и цисты,  а также кальцинаты (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).

Как токсоплазма попадает в организм человека?

  • Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д. Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
  • Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина).
  • Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов.
  • Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту.

Может ли ребенок заразиться токсоплазмозом во время грудного вскармливания?

В тех случаях, когда на момент грудного вскармливания. кормящая мать не страдает от активного токсоплазмоза, заражение ребенка через грудное молоко практически исключено. В крайне редких случаях заражение может произойти из-за наличия кровоточащих трещин и эрозий на сосках у женщины в крови, которой циркулируют токсоплазмы (активный, острый токсоплазмоз). Во всех других случаях, когда в крови кормящей матери обнаруживаются только признаки перенесенного токсоплазмоза грудное вскармливание можно проводить без всяких опасений.

Симптомы и признаки токсоплазмоза

Как правило, после заражения токсоплазмой взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы токсоплазмоза незаметны. Более тяжело заболевание протекает у детей, зараженных во время внутриутробного развития и у людей, чья иммунная система ослаблена СПИДом. раком. приемом лекарств, подавляющих иммунитет и др.

Существует несколько основных форм токсоплазмоза: острый токсоплазмоз, токсоплазмоз центральной нервной системы, врожденный токсоплазмоз, глазной токсоплазмоз, распространенный токсоплазмоз.

Острый токсоплазмоз

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно. Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  1. Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
  2. Повышение температуры тела до 38-39 С.
  3. Слабость, боли в мышцах.
  4. Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
  5. Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.

Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)

Церебральный токсоплазмоз – это форма токсоплазмоза, протекающая с воспалением головного мозга.  У лиц, чей иммунитет ослаблен СПИДом и другими заболеваниями, токсоплазма откладывается в нервной системе, приводя к появлению характерных симптомов:

Видео: Лечение от сихра и "Профилактика (колдовства, порчи, сглаза)" по КОРАНУ И СУННЕ

  1. Выраженная слабость, головные боли .
  2. Все о токсоплазмозе и его лечении эрозия

  3. Повышение температуры тела.
  4. Потеря чувствительности в различных областях тела.
  5. Ощущение бегания «мурашек» по телу.
  6. Параличи – невозможность двигать определенными участками тела.
  7. Кома – полная стойкая потеря сознания.

Токсоплазмоз и беременность

Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности. Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до выкидыша ), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален.

Видео: Лечение ВИЧ инфекции

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз развивается в результате передачи инфекции от матери плоду через плаценту во время беременности. Внутриутробное заражение плода токсоплазмозом  может стать причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели плода и т.д. Дети, имеющие врожденный токсоплазмоз (зараженные от матери во время беременности), тяжело переносят болезнь и часто погибают вскоре после рождения. В некоторых случаях симптомы врожденного токсоплазмоза малозаметны и появляются в более позднем возрасте. Итак, основными симптомами врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей являются:

Воспаление глаз (хориоретинит – воспаление сетчатки глаза и его мелких сосудов), которое может привести к слепоте. Симптомы хориоретинита, как правило, незаметны невооруженным глазом, так как в силу маленького возраста ребенок не предъявляет жалоб.

  • Глухота.
  • Желтуха – пожелтение кожи тела, склер глаз, слизистых оболочек рта.
  • Появление на коже сыпи в виде красноватых узелков.
  • Увеличение размеров печени и селезенки.
  • Непропорционально большие или, наоборот, малые размеры головки новорожденного.
  • Задержка психомоторного развития ребенка.

Глазной токсоплазмоз

Глазная форма токсоплазмоза, как правило, является следствием врожденного токсоплазмоза с поздними проявлениями (у подростков и молодых людей). Основными симптомами глазного токсоплазмоза являются:

  • Боли  в глазах.
  • Снижение остроты зрения.
  • «Туман» перед глазами.
  • Ощущение «вспышек» перед глазами.
  • Слепота.

Распространенный токсоплазмоз

Распространенная форма токсоплазмоза без поражения глаз и головного мозга, как правило, развивается у людей с  очень слабым иммунитетом (поздние стадии СПИДа, после длительных курсов химиотерапии и т.д.) Проявления этой формы токсоплазмоза различны, так как обусловлены воспалением сердечной мышцы (миокардит ), легких (пневмонии ), мышц (миозиты) и т.д. Воспаленные органы могут перестать функционировать, что угрожает жизни больного.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза основана на определении следов инфекции в организме (антител против токсоплазмы), а также на инструментальных методах исследования (например, УЗИ, компьютерная томография и т.д.)

Анализ крови на токсоплазмоз представляет собой определение антител к токсоплазме и называется серологическим методом диагностики (серология). Серологический метод является основным методом диагностики токсоплазмоза.

Чтобы понять суть серологического метода диагностики токсоплазмоза, необходимо знать, как организм человека реагирует на любую инфекцию, в том числе и на токсоплазмоз: сразу после попадания паразита в кровь человека, иммунная система распознает его как чужеродное вещество (антиген) и начинает против него борьбу. Специальные клетки иммунной системы вырабатывают вещества (антитела), направленные против определенного вида паразита. Антитела, или иммуноглобулины (Ig) имеют специфичность строго к определенному антигену и, узнавая его, немедленно соединяются с ним. Даже после того, как иммунная система победила инфекцию, антитела против этой инфекции сохраняются в организме еще несколько лет (а иногда и на всю жизнь). Таким образом, обнаружение в крови антител против токсоплазмы говорит нам только о том, что когда-то организм встречался с этим паразитом, а не о том, что человек болен.

Видео: Ам Ням - Большой сборник. Все приключения и лучшие друзья Ам Няма

Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG. IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом.

Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.

Таким образом:

  • IgM  - это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
  • IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
  • Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.

В этой статье мы не приводим точных значений допустимого и завышенного уровня IgM и IgG, так как они отличаются в различных лабораториях. Окончательная интерпретация анализа на токсоплазмоз может быть сделана только врачом, знакомым с историей болезни больного и референтными значениями, которые используются в работе лаборатории, которая провела анализ.

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных

Как говорилось выше, наиболее тяжелые формы токсоплазмоза встречаются у детей, которые заразились от матери во время внутриутробного развития. Таким образом, наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно во время беременности.

Если у беременной женщины в крови обнаружены антитела IgM и IgG, то рекомендуется сделать тест на авидность IgG. Высокая авидность IgG (обычно более 40 %) на 12-14 неделе беременности практически исключает возможность заражения во время беременности (и соответственно, вероятность заражения плода). Однако низкая авидность антител еще не является показателем недавней инфекции – в этом случае через 2-3 недели тест повторяют и определяют насколько выросло количество антител (титр антител).

Чтобы выяснить, передалась ли инфекция от беременной женщины к плоду, нередко осуществляют анализ околоплодных вод на наличие ДНК токсоплазмы  - метод диагностики, который носит названия полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если ПЦР отрицательна – плод совершенно здоров.

Для уточнения диагноза токсоплазмоза и определения степени распространения инфекции проводятся дополнительные обследования:

  1. Инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой.
  2. Биопсия – взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.

Лечение токсоплазмоза

Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом.

В лечении токсоплазмоза применяются следующие лекарства:

  1. Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством – Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель.
  2. Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом).
  3. Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз).
  4. Спирамицин – это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы лекарства определяются лечащим врачом.

Профилактика токсоплазмоза

Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 - 77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Все о токсоплазмозе и его лечении