Симптомы молочницы у женщин — признаки, осложнения, профилактика, диагностика

Вагинальный кандидоз у женщин, так называемая молочница — это воспаление слизистой влагалища по причине роста колоний дрожжевых грибков рода Кандида.

Прием антибиотиков, нерациональное питание, гормональные сбои, снижение защитных сил организма после тяжелых болезней или на фоне длительного стресса или переутомления, нарушения гигиены — являются причинами возникновения молочницы у женщин.

Симптомы заболевания могут быть как яркими, интенсивными, так могут и отсутствовать или быть малозаметными. Если диагностику и лечение молочницы не проводить своевременно, то заболевание становиться хроническим, часто рецидивирующим, причиняя выраженный дискомфорт, болезненность, что значительно ухудшает самочувствие женщины.

Признаки молочницы у женщин

Поскольку часто молочница протекает бессимптомно, а также она не редко сопровождает прочие гинекологические заболевания, в том числе и скрытые инфекции, передающиеся половым путем, следует для установления правильного диагноза обращаться у квалифицированному специалисту. При интенсивном размножении патогенных грибковых агентов, возникает ярко выраженная молочница у женщин, симптомы которой достаточно типичные:

  • Одним из признаков молочницы у женщин является зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов. Особенно интенсивно ощущается внутреннее жжение тогда, когда женщина садится нога на ногу, это является одним из тестов на молочницу (Зуд во влагалище -причины, лечение).
  • Объем выделений при этом увеличивается, они становятся белого цвета с кисловатым запахом, однако запаха может и не быть.
  • Для молочницы характерна неоднородность консистенции выделений, они приобретают вид мелких комочков, похожих на частицы творога, как говорят, творожной консистенции, отсюда и название кандидоза влагалища — молочница.
  • Многие женщины, у которых обнаружен кандидоз, жалуются на увеличение объема выделений в ночное время, после различных водных процедур или после полового акта.
  • Частым симптомом молочницы у женщин служит покраснение и отечность малых, больших половых губ, распространяясь до анального отверстия.
  • Воспаление, жжение, зуд, отечность слизистой влагалища провоцируют болезненность во время полового акта.
  • По этой же причине боли могут быть и при мочеиспускании.
  • Не редкостью бывает стертое течение кандидоза, когда симптомы молочницы у женщин слабо выражены и может беспокоить только один из перечисленных признаков.
  • Молочница у женщин зачастую во время менструаций самостоятельно проходит, так как при этом микрофлора влагалища становится более щелочной, неблагоприятной для грибков.
  • Положение становится более серьезным, если заболевание приобретает хронический характер. Рецидивирование происходит более 4 раз в год, появляясь, как правило, за неделю до месячных.
  • Часто рецидивирующая молочница тяжелее поддается лечению и приводит к осложнениям, когда в патологический процесс вовлекаются кишечник, мочевой пузырь и другие органы и ткани.
  • Не редко молочница сопровождает прочие инфекционные заболевания, такие как генитальный герпес, хламидиоз у женщин, уреаплазмоз, гонорею, трихомониаз и пр.

В таблице представлена сравнительная характеристика некоторых симптомов молочницы, трихомониаза и бактериального вагинита (гарднерелез — выделения с запахом рыбы у женщин). Это только самые характерные симптомы, которые совершенно не стоит рассматривать как диагностику. Даже самый опытный врач только на основании жалоб и осмотра не может исключить наличие прочих половых инфекций у женщины, которые часто сопутствуют молочнице,  поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы. Диагностировать вагинальный кандидоз и назначать лечение должен только лечащий врач-гинеколог.

МолочницаБактериальный вагинитТрихомониаз
запахкисловатыйу выделений запах рыбынеприятный рыбный запах
выделениягустые, белесоватые, напоминают творог, гомогенные, молочного цвета, количество выделений увеличенноежидкие серо-белесоватые, обильные, иногда пенистыевыделения гнойные, желто-зеленые, обильные, пенистые
дискомфортзуд и жжение во влагалище, неприятные ощущения и боль при половом акте и мочеиспускании, жжение усиливается при сидении женщины нога на ногураздражение слизистой и вагинальный зудинтенсивный наружный и внутренний зуд, покраснение слизистой влагалища, расстройства мочеиспускания

Диагностика молочницы

При посещении гинеколога женщина должна быть готовой ответить на вопросы, которые ей может задать врач, для того чтобы узнать клиническую картину и симптомы, которые ее беспокоят:

Видео: Причины и симптомы кандидоза (молочницы) у женщин

  • Опишите подробно все симптомы, которые вас беспокоят.
  • Когда впервые они появились?
  • Насколько изменились признаки заболевания после их возникновения?
  • Опишите консистенцию, запах, цвет и количество выделений.
  • Что у вас провоцирует ухудшение состояния, что наоборот, помогает?
  • Были ли подобные симптомы раньше?
  • Лечились ли вы раньше от каких-либо ЗПППП (заболеваний, передающихся половым путем)?
  • Сколько у вас половых партнеров и ведете ли вы половую жизнь?
  • Чем вы предохраняетесь, какими методами контрацепции пользуетесь?
  • Если есть постоянный партнер, бывают ли у него выделения из полового члена?
  • Приходилось ли вам использовать в последнее время какие-либо антибиотики или прочие лекарственные средства?
  • День последней менструации, регулярный ли цикл, сколько длятся месячные и сколько дней длится менструальный цикл?
  • Применяете ли вы спринцевание, какими средствами и зачем? (Спринцевание при молочнице содой, ромашкой, хлоргексидином не рекомендуется, поскольку и бесполезно, и опасно)
  • Какие у вас есть хронические заболевания, какими болеете сейчас или в прошлом?

После сбора анамнеза, гинеколог проводит осмотр на кресле, берет мазок со слизистой влагалища и шейки матки.

При микроскопическом исследовании мазка у женщин при молочнице находят грибковый мицелий, в большом количестве. Однако, это считается быстрым методом, но не информативным, поскольку он не дает сведения о типе грибков, являющихся причиной заболевания.

Чтобы узнать вид грибка следует провести бактериальный посев мазка на питательные спецсреды, с дальнейшим определением образовавшихся  колоний, и их чувствительности, восприимчивости грибов кандида к различных противогрибковым препаратам в гинекологии. Также учитывается количественный фактор выявленных колоний грибков, так как выявление незначительного количества является нормой при здоровой микрофлоре влагалища.

Клинические исследования и наблюдения, проводимые специалистами, указывают на то, что молочница часто протекает не как самостоятельное заболевание, а в комплексе с прочими половыми инфекциями. При молочнице у женщин, симптомы отлично маскируют скрытые инфекции, которые в последние десятилетия имеют тенденцию к широкому распространению.

Поэтому необходим дифференциальный диагноз молочницы с гарднерелезом, трихомониазом, уреаплазмозом, хламидиозом, гонореей, генитальным герпесом. Для этого достаточно проконсультироваться у венеролога, сдать комплексные анализы ПЦР на ИППП, а также сдать кровь методом экспресс-тестов РИФ и ИФА.

Кроме того, при хроническом течении молочницы следует пройти комплексное обследование женщины, поскольку часто первым симптомом сахарного диабета у женщин является появление молочницы, поэтому следует сдать кровь на глюкозу в крови. Если норма будет превышена, то необходимо обратиться к эндокринологу, и в дальнейшем соблюдать диету.

Также при молочнице женщине стоит пройти обследование у гастроэнтеролога - сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализ на дисбактериоз кишечника, сдать кал на копрограмму, если будут показания, то пройти ФГС и пр. диагностику.

Если молочница уже спровоцировала осложнения на мочевыводящие пути, то также следует посетить уролога, сдать мазок из уретры, анализ мочи по Зимницкому, провести УЗИ мочевого пузыря и почек.

Когда следует обязательно обратиться к гинекологу?

  • Молочница рецидивирует более 4 раз в год Симптомы молочницы у женщин - признаки, осложнения, профилактика, диагностика
  • Если лечение в течении недели, не избавило женщину от симптомов молочницы
  • Если при принятии первых доз препаратов, назначенных врачом, появилось раздражение половых органов
  • Если, кроме молочницы беспокоит температура, слабость, боль внизу живота
  • Если рецидив заболевания возник после курса лечения или вскоре после него - через 2-3 месяца
  • Во время терапии появились гнойные или кровяные выделения (коричневые выделения в середине цикла - это опасно?)

Видео: Аутоиммунная крапивница: причины, осложнения, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Осложнения молочницы

При хронической молочнице у женщины может возникнуть целый ряд осложнений:

Распространение грибковой инфекции происходит при отсутствии лечения, или слабом иммунном ответе на проводимую терапию. В первую очередь могут быть подвержены развитию кандидоза шейка матки, приводя к цервициту, мочевой пузырь - цистит, мочеиспускательный канал - уретрит.

Особенно опасно сочетание ИППП с молочницей, это чревато серьезными воспалительными гинекологическими процессами, приводящими к бесплодию.

При незначительном развитии, молочница не приносит серьезный вред здоровью женщины, но постоянно беспокоит и создает дискомфорт для нормальной половой жизни.

Молочница может быть первым признаком тяжелых заболеваний, таких ка ВИЧ инфекция, сахарный диабет и др. И если пролечив ее однажды, молочница возвращается, это указывает на ослабление иммунитета, а кандидоз является сигналом, показателем, внешним проявлением снижения защитных сил организма или нарушении обменных или гормональных процессов. (Молочница у женщин-причины возникновения).

Видео: Кандидоз (молочница)

При рецидивирующей, частой молочнице у женщин, симптомы которой яркие, одновременно с терапией кандидоза следует найти и устранять причину снижения иммунитета. Иначе молочница может возникать снова и снова. В нашей статье Молочница у женщин - лечение, препараты, можно подробно узнать о лекарственных средствах, используемых для терапии кандидоза влагалища, а также о преимуществах и недостатках применения 10 эффективных свечей от молочницы.

Профилактика молочницы у женщин

В первую очередь следует всегда соблюдать интимную гигиену, не использовать тампоны более 4 часов, часто менять прокладки как ежедневные, так и в период менструаций - это очень важно!

При применении антибиотиков (11 правил как правильно принимать антибиотики) для лечения прочих заболеваний, следует принимать до и после лечения различные пробиотики , нормализующие микрофлору кишечника (весь список препаратов пробиотиков)

Адекватное и своевременное лечение любых заболеваний, в том числе хронических, ЗППП или гормональных сбоев.

Для профилактики молочницы, женщине следует носить только хлопчатобумажное нижнее белье, избегать облегающее, сдавливающее белье - стринги, узкие колготки, джинсы.

Не использовать гигиенические антибактериальные гелей, мыла для интимной гигиены, цветной ароматизированной туалетной бумаги, которые могут повлиять на кислотность микрофлоры.

Если у женщины влажная среда вызывает обострение молочницы, следует после купания тщательно вытираться, не находиться в мокром купальнике длительное время, идеально во время отдыха на берегу иметь запасной сухой купальник, в который переодеваться после купания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Симптомы молочницы у женщин — признаки, осложнения, профилактика, диагностика