Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы


Внематочная беременность по праву считается врачами самым коварным и непредсказуемым гинекологическим заболеванием. Внематочная беременность встречается не так уж и редко, примерно в 0,8 – 2,4% от всех беременностей. В 99 – 98% это трубная беременность. После перенесенного заболевания, особенно трубной беременности, у женщины возрастают шансы остаться бездетной. Какие симптомы при внематочной беременности, причины ее появления, лечение, осложнения — об этом наша статья.

Внематочная беременность: как она классифицируется?

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, характеризующаяся тем, что эмбрион локализуется и растет за пределами полости матки. Смотря, где «дислоцировалась» имплантированная яйцеклетка выделяют трубную, яичниковую, брюшную и беременность в рудиментарном роге матки.

Беременность в яичнике подразделяется на беременность, которая прогрессирует на капсуле яичника, то есть снаружи и беременность непосредственно в фолликуле. Брюшная беременность бывает первичной (зачатие и имплантация яйцеклетки к внутренним органам брюшной полости произошло изначально) и вторичную (после того, как плодное яйцо «выбросило» из маточной трубы, она прикрепляется в брюшной полости).

Пример из практики: В отделение гинекологии доставлена скорой помощью молодая нерожавшая женщина. Налицо все симптомы кровотечения в брюшную полость. Во время проведения пункции брюшной полости через Дугласово пространство влагалища в шприц поступает темная кровь. Диагноз до операции: апоплексия яичника (нет задержки месячных и тест отрицательный). Во время операции визуализируется яичник с разрывом и кровь в животе. Апоплексия яичника осталась в качестве клинического диагноза, пока не стали известны результаты гистологии. Оказалось, что была яичниковая беременность.

На каком сроке можно определить внематочную беременность?

Заболевание проще всего определить после того, как беременность прервется (либо вариант разрыва трубы, либо свершившийся трубный аборт). Произойти это может на разных сроках, но, как правило, в 4 – 6 недель. В случае дальнейшего роста беременности заподозрить ее внематочную локализацию возможно при вероятном сроке в 21 – 28 дней, наличия в организме ХГЧ и отсутствии ультразвуковых признаков маточной беременности. Беременность, которая «облюбовала» себе место в зачаточном роге матки может прерваться позднее, в 10 – 16 недель.

Ранние симптомы внематочной беременности

Когда появляются ранние симптомы развития внематочной беременности? Если у женщины регулярный менструальный цикл, заподозрить эту патологию можно при возникновении задержки менструации. Однако продолжающая расти и развиваться эктопическая беременность, практически ни чем не отличается от беременности, которая находиться в матке на ранних сроках. Пациентка отмечает обычно следующие первые симптомы внематочной беременности:

Во-первых это необычная очередная менструация — ее задержка или

Когда возникает разрыв маточной трубы, его признаки

Сроки повреждения маточной трубы напрямую связаны с тем, в каком участке трубы закрепился эмбрион. Если он находится в истмическом отделе, разрыв плодовместилища случается на 4 – 6 неделе, при «оккупации» плодным яйцом интерстициального отдела, сроки удлиняются, до 10 – 12 недель. Если эмбрион выбрал место для дальнейшего развития ампулярную часть трубы, которая расположена рядом с яичником, разрыв происходит через 4 – 8 недель.

Читайте также по теме:
  • Почему возникает внематочная беременность?

    Прикрепление плодного яйца вне полости матки обусловлено нарушением перистальтики маточных труб или изменением свойств плодного яйца. Факторы риска:

    • воспалительные процессы в малом тазу

    Воспалительные процессы придатков и матки приводят к нейроэндокринным нарушениями,  непроходимости фаллопиевых труб, к нарушению функции яичников. Среди основных факторов риска выделяется хламидийная инфекция (сальпингит), которая в 60% случаев приводит к внематочной беременности (см.

    В чем опасность внематочной беременности?

    Внематочная беременность страшна своими осложнениями:

    Видео: Жить Здорово! Внематочная беременность

    • выраженное кровотечение – геморрагический шок – смерть женщины
    • Способы сохранения придатков и нужно ли их сохранять?

      Внематочная беременность – это экстренная ситуация и требует незамедлительной операции. Чаще всего проводят сальпингоэктомию (удаление трубы), поскольку в большинстве случаев маточная труба серьезно повреждена (независимо от срока беременности) и будущая беременность имеет серьезный риск снова быть внематочной.

      В некоторых случаях врач решает вопрос о сальпинготомии (разрез трубы, удаление плодного яйца, наложение швов на разрез в трубе). Сохраняющую трубу операцию делают при размерах плодного яйца не более 5 см, удовлетворительном состоянии больной, желании женщины сохранить детородную функцию (рецидив внематочной). Возможно проведение фимбриальной эвакуации (если плодное яйцо находится в ампулярном отделе). Эмбрион просто выдавливается или отсасывается из трубы.

      Как вариант, применяется сегментарная резекция трубы (удаление поврежденного участка трубы с последующим сшиванием трубных концов). На ранних сроках трубной беременности допускается медикаментозное лечение. В полость трубы через боковой свод влагалища под контролем УЗИ вводится Метотрексат, что вызывает растворение эмбриона.

      Сохранится ли проходимость трубы после операции? Это зависит от многих факторов:

      • Во-первых - ранняя активизация больной (профилактика спаек) и проведение физиолечения
      • Во-вторых - адекватная реабилитационная терапия
      • В-третьих - наличие/отсутствие послеоперационных инфекционных процессов

      Вопросы-ответы:

      • Как предохраняться после внематочной беременности?

      Прием чисто гестагенных (мини-пили) препаратов и введение ВМС не рекомендуется. Желательно принимать оральные комбинированные контрацептивы.

      • Тест на беременность может показать, где она расположена?

      Видео: Внематочная беременность. Признаки, симтомы, сроки и методы лечения

      Нет, тест показывает, что беременность имеет место быть.

      • Задержка 5 дней, тест положительный, а в матке плодное яйцо не визуализируется. Что делать?

      Видео: Внематочная беременность

      Не обязательно, что случилась внематочная беременность. Необходимо повторить УЗИ через 1 – 2 недели и провести анализ крови на ХГЧ (в ранних сроках беременность в матке может быть не видна).

      • Я переболела острым аднекситом, значит у меня высокий риск развития внематочной беременности?

      Риск, конечно, выше, чем у здоровых женщин, но необходимо обследоваться на половые инфекции, гормоны и пролечиться.

      • Когда можно планировать беременность после внематочной?

      Видео: Внематочная беременность , симптомы, неотложная помощь

      Желанную беременность планировать рекомендуется не ранее, чем через полгода.

      Врач акушер-гинеколог Анна Созинова


      Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы