Акушер

Профессия акушер одновременно и почетная, и сложная, и интересная. Акушер – это тот человек, который первым подтверждает беременность женщины, и первый, кто видит ребенка, когда он родится.

Акушер - медицинский работник, специализирующийся на оказании помощи беременным и роженицам

В идеале врач акушер-гинеколог консультирует женщину еще во время планирования беременности: назначает ей обследования, изучает данные анализов, при необходимости назначает лечение и следит за его эффективностью.

Видео: CTV.BY: Врач акушер-гинеколог Вероника Кукович: помочь появиться новой жизни - высшее счастье!

После того, как беременность наступает, акушер, в зависимости от того, участвовал он в планировании, или нет, рекомендует пройти дополнительные обследования для исключения инфекций, генетических и других патологий. Если женщина доверяет врачу акушеру-гинекологу, то после того, как он подтвердит ее беременность, становится к нему на учет. Врач проводит плановые осмотры, следит за состоянием матери и ребенка на протяжении всего периода беременности. Именно акушер поднимает вопрос о досрочных родах, заявляет о необходимости проведения кесарева сечения. И именно он сопровождает роженицу во время родов: следит за тем, как проходит родоразрешение, принимает необходимые экстренные решения, принимает ребенка и оказывает ему при необходимости первую помощь.

После того, как роды успешно пройдут, на врача акушера-гинеколога ложится обязанность сопровождать мать и ребенка некоторое время после родов: консультировать, проводить плановые осмотры, назначать поддерживающую терапию.

Чем еще занимается врач акушер-гинеколог?

Профессия акушера предполагает наличие у врача навыков в диагностировании и лечении инфекций, которые передаются половым путем, заболеваний матки, таких как, эндометриоз, эндометрит, миома, фиброма и т.д., заболеваний маточных труб (сальпингит), патологий шейки матки и яичников.

Видео: Акушер-гинеколог – особая специальность

Также врач акушер-гинеколог при планировании беременности занимается проблемами бесплодия: выявляет причины, назначает лечение, следит за его результатами, при необходимости корректирует назначение.

Обследования, которые может назначать акушер

Во время планирования беременности или уже после ее наступления могут быть назначены такие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • анализы на наличие инфекций, которые передаются половым путем;
  • анализы, при помощи которых определяется наличие в крови антител к бактериям, вирусам;
  • исследование гормонального состава крови;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • генетическое исследование.

Как выбрать врача акушера-гинеколога

В национальной системе здравоохранения заведено так: женщина, планирующая беременность или уже забеременевшая, попадает на учет к тому акушеру, который «обслуживает» тот участок, к которому относится место ее постоянной регистрации. Но поскольку отзывы об акушерах, как хорошие, так и плохие, скрыть от общественности сложно, большинство женщин стремятся обойти бюрократические преграды и ищут врача «по себе».

Видео: Прямой эфир 3. Готовимся в роддом. ВЫБОР РОДДОМА. Партнерские роды. Акушер Лариса Чепрасова

И здесь большую роль играют уже упомянутые отзывы об акушерах. Доверие должен вызывать врач с многолетней практикой, опытом стажировки за границей или в хорошей больнице, а также тот, у кого сложилась хорошая репутация среди персонала и бывших рожениц.

Как становятся акушерами

Профессию акушер можно получить, окончив медицинское училище, или колледж. Но после трех лет обучения, несмотря на то, что будущие специалисты проходят доклиническую (теоретическую) и клиническую практику, получаются акушеры первой ступени, то есть те, которые помогают врачам акушерам-гинекологам принимать роды.

Видео: Безопасно ли кесарево сечение? Отвечает акушер гинеколог ПМЦ Мать и Дитя

Для того чтобы получить более высокую квалификацию и иметь право заниматься планированием семьи, лечением бесплодия и других патологий, сопровождать беременность и принимать роды, следует закончить высшее учебное медицинское заведение, пройти интернатуру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Акушер