Запах пота у детей разного возраста

Почему потеет дочка?

Запах пота у взрослых женщин и мужчин вызывает неприятные ощущения и проблемы связанные с его устранением. А вот неприятный, резкий запах пота у маленьких детей 5 — 9-ти лет, особенно у девочек, вызывает беспокойство и тревогу у родителей. Так ли это страшно, со скольких лет, вообще появившийся  запах пота у девочки  или мальчика – это нормально?

Маленькие дети потеют, но они ни пахнут никак. Гипергидроз или просто повышенное потоотделение, у детей (и у мальчиков и у девочек) встречается довольно часто. Но если у вас возникают сомнения и вам кажется, ребенок слишком сильно потеет, а у пота появился резкий несвойственный запах или потничка (у малыша), лучше проконсультироваться с детским врачом или эндокринологом.

Как говорится, лучше перестраховаться чем, что-то упустить. Здоровье — самое главное.

Кроме того, что сильное потоотделение (гипергидроз) вызывает у малыша дискомфорт, еще есть вероятность, что  это окажется симптомом какого-нибудь заболевания. Поэтому важно найти и устранить саму причину повышенного потоотделения у малыша (если есть потничка) или ребенка  5 — 9 лет. Однако, сразу пугаться не стоит. Давайте разберем все по порядку, что б стало понятно, откуда начинать поиск причины, от чего появился запах и потом уже решать, как бороться с запахом.

Причина неприятного запаха пота у девочек

Причина обычно проста и банальна – ребенку просто жарко. Потовые железы детей начинают работать уже с 3-х – 4-х недельного возраста  (с этого возраста может появиться потничка, если не следить за состоянием кожи), но полностью система потоотделения налаживается лишь к 5-ти – 6-ти годам. Но уже в месячном возрасте ребенок может потеть, просто реагируя на изменения в температуре окружающей среды и это абсолютно нормально. Все мамы мальчика или девочки как выглядит потничка у ребенка, отлично знают.

Пот ребенка, как правило, не имеет запаха! Поэтому заметив изменения, стоит обратится к специалисту!

Во-первых, обратите внимание, что вы не через чур закутали ребенка. Даже если вам кажется, что нет, лучше спросить его самого (если ребенок уже говорит) или попробовать немного уменьшить «оборону» от холода. У каждого человека и у ребенка, в том числе, свое индивидуальное ощущение оптимальной температуры и то, что вам кажется прохладным, вполне может быть нормально для вашего малыша.

Кроме того, дети среднего возраста от 5-ти до 9-ти лет гораздо более активны, чем подростки и взрослые, а следовательно, быстрее согреваются (перегреваются, если слишком тепло одеты), находясь в постоянном движении. Поэтому внимательно следите тем, как выглядит малыш во время игры и при перемене погоды, не появился ли пот, ведь если вы его слишком закутаете, и он вспотеет, любой сквознячок или снятая шапка станет причиной простуды, ангины, насморка, кашля и так далее. А постоянные простудные заболевания влекут  за собой снижение иммунитета и тут уже любой заразе прицепиться на раз плюнуть.

Что может быть причиной?

На фоне вирусного или простудного заболевания, когда организм ослаблен и иммунитет в упадке, тоже вероятно повышенное потоотделение (гипергидроз). А лекарства, которые вы даете ребенку, что бы лечить простуду, может содержать вещества, от которых появится резкий пота у девочки или мальчика.

Если у ребенка сильно потеют ноги, смените обувь. Она либо жмет, либо низкого качества, ноги не могут дышать и запревают. Это может вызывать и сильный резкий запашок особенно у мальчиков.

Еще причины: гипергидроз часто наблюдается у  гиперактивных и склонных к полноте или просто крупных детей.

Ребенок может вспотеть от недосыпания, усталости или волнения. Кроме того, гипергидроз может быть еще связан с генетической предрасположенностью. Особенно это повышенное потоотделение ладоней, ступней ног, головы и подмышечных впадин. Поэтому обратите внимание и сравните с членами семьи.

Гипергидроз у детей : причины, варианты лечения

Но, к сожалению,  вызывать гипергидроз может быть не только генетическая предрасположенность, либо чрезмерная бдительность мамы или гиперактивность. Поэтому если вы исключили все возможные варианты, описанные выше, стоит посоветоваться с педиатром, так как это может быть симптомом какого либо серьезного заболевания.

В подростковом возрасте запах свидетельствует о происходящих в организме серьезных изменениях. Гигиена в это время особо важна!

Например, если ребенку меньше 2-х лет, он часто плачет и плохо ест, сильно потеют конечности, ставят диагноз «рахит». У детей до 2 -4х лет часто появляется потничка особенно летом. Когда потеет более старший ребенок 4-х – 5-ти лет, причиной может быть лимфатический диатез. Хотя это не считается болезнью, решение о необходимости принятия лекарств должен принимать врач после тщательного осмотра.

Ближе к подростковому возрасту, дети начинают потеть с более выраженным зловонием. Это свидетельствует о том, что начались гормональные изменения, то есть – идет подготовка организма к половому созреванию или оно уже началось. Однако стоит отметить, что начать готовиться организм может, уже начиная с 8-ми — 9-ти лет. Особенно часто встречается  гипергидроз у девочек этого возраста, вот от чего у девочки 9 лет запах пота может появиться раньше положенного.

А при раннем созревании, может наблюдаться даже запах пота у девочки 5 лет или 7-ми.

Гормональные изменения и половое созревание у девочек

Как известно и было сказано выше, запах пота у девочки 8 лет – это первый признак начала полового созревания. То есть это еще не оно само, а только предпосылки. Через год – два в 9 – 10 лет, уже может начать расти грудь, а потом в 9-11 лет при раннем созревании и месячные. В случает раннего созревания (диагноз ставит только врач) душок у пота может появиться уже в 5- 6 или 7 лет.

Прежде тем, как лечить запах пота у девочки 8 лет, обязательно проконсультироваться с врачом педиатром или эндокринологом, чтоб убедиться нормально ли девочке (8 — 7 лет) сильное потоотделение (гипергидроз).

Только после полного осмотра, сдачи всех необходимых анализов и УЗИ, доктор определит, с чем связан запах пота у девочки 8 лет и назначит лечение или дальнейшее обследование.

В 46% первые месячные начинаются у девочек в том же возрасте, как и у их матерей, так же влияет климат, питание, ну и не стоит забывать о том, что с каждым поколением, как показывает статистика, половое созревание наступает немного раньше. То есть уже считается нормой начало полового развития в 8 – 9 лет. Но все же если у девочки 9 лет сильное потоотделение с неприятным запахом – это не всегда только начало полового созревания. Поэтому проверить щитовидную железу и сдать другие анализы, которые назначит врач — обязательно нужно.

Чем раньше возраст, в котором начинает пахнуть потом, тем более неприятным симптомом заболевания может оказаться. Поэтому, если вы ищите, почему у 4-х летней девочке у пота запах, ответ даст только квалифицированный врач, а ни как ни интернет. Собирайтесь и идите к реальному врачу, не тяните и не ищете, ответы на вопросы типа: нормально ли девочке 7 лет сильное потоотделение, на форумах и в он-лайн клиниках. Так же стоит отметить резкость а. Если у девочки появился запах горький пота, не обычный, а специфический или особо не приятный, тоже нужно провериться.

Даже если может оказаться, что сильный запах пота у девочки 7 лет или запах пота у девочки 6 лет запах пота это нормально, то у 4-х — 5 летней это очень маловероятно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Запах пота у детей разного возраста