Выясняем возможные причины детской потливости

Что делать, если ребенок потеет?

Мы знаем, что выделение пота – нормальная реакция организма на повышение температур, стресс и т.д. Главная его функция – регулировать температуру тела и не допустить его перегревание. Как правило, полноценно функционировать потовые железы начинают в возрасте около 14 лет.

Но, что делать, если у ребенка 7 лет отмечается сильная потливость во время сна и днем? Чрезмерное, повышенное потоотделение свидетельствует о наличии такого заболевания как гипергидроз. Прежде чем быть тревогу, необходимо определить возможные причины потливости у детей.

Выделяем возможные причины повышенной детской потливости

Повышенная потливость у детей сопровождается беспокойством во время сна, бессонницей, капризами и т.д. Не стоит самостоятельно диагностировать и пытаться лечить гипергидроз (сильную потливость), так как это может быть свидетельством более тяжелых заболеваний, определить которые поможет специальный анализ пота у детей, осуществить который можно в центре дерматологии и аллергологии. Но, почему дети сильно потеют, какие могут быть причины данного явления? Попробуем определиться.

Повышенная потливость у деток

Нехватка какого витамина вызывает у детей сильное потоотделение? Сильное потоотделение у детей и запах в возрасте до двух лет, могут свидетельствовать о недостатке витамина D, как результат – развитие рахита. Если вы отметили у своего малыша сильное выделение пота во время кормления, во сне, в области головы, а особенно на затылке, при этом он стал много капризничать или же наоборот стал более вялым, тогда незамедлительно необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Спровоцировать сильное потоотделение у детей в возрасте от 3 до 7 лет может лимфатический диатез — сопровождается раздражительностью и увеличением лимфатических узлов, капризами и беспокойством во сне.

Возможные причины – наличие простудных заболеваний, что сопровождаются повышением температур, как результат выделение пота. Ночная потливость у детей, также, может являться следствием ранее перенесенного ОРВИ, бронхита и т.д., так как организм малыша и его иммунная система ослабли.

Повышенное потоотделение ребенка может быть связано с повышением температуры при простуде или инфекции!

Наличие сердечно-сосудистых болезней или сердечной недостаточности, что сопровождается нарушением работы всех систем организма, как результат – развитие проблемы «гипергидроз».

Спровоцировать детский эссенциальный гипергидроз может вегетососудистая дистония, что также, сопровождается эмоциональным и психическим напряжением.

Ночная потливость у детей и специфический запах пота, могут быть спровоцированы гиперфункцией щитовидной железы. Несмотря на то, что гипергидроз у взрослых встречается гораздо чаще, чем у ребенка 7 лет, нарушения сопровождаются учащением сердцебиения во сне, резкой потерей веса и иными ускорениями процессов в организме. Легко лечиться на ранних стадиях.

Ночная потливость во сне у детей — следствие приема некоторых лекарственных препаратов, является побочной реакцией организма на их компоненты. Отменив средство, можно избавиться от проблемы.

Ранняя потливость и запах пота у детей 7 лет — следствие ранней подготовки организма к предстоящим гормональным изменениям в подростковом возрасте. Чаще проявляется во время сна.

Гипергидроз у детей встречается крайне редко. Спровоцировать повышенное потоотделение у детей в возрасте 7 лет могут индивидуальные особенности работы нервной вегетативной системы. Если возник с детства гипергидроз, то, как правило, данное нарушение будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Потливость у детей во время сна — развитие такой болезни как муковисцидоз, которая поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, железы внешней секреции. В данном случае, определить причины того, почему потеют дети можно, осуществив специальный анализ.

Ночное потоотделение у детей и неприятный запах — следствие кистозного фиброза, что характеризируется нарушением обмена веществ и является наследственной проблемой.

Почему дети потеют по ночам, во сне? Потливость у детей по ночам — развитие очага хронической инфекции. Это могут быть, к примеру, развивающийся тонзиллит, аденоидная вегетация, дискинезия желчевыводящих путей, возможное инфицирование туберкулезом.

Потливость у детей по ночам спровоцирована развитием сахарного диабета, при эндокринологических нарушениях, при болезни коры надпочечников, андрогенитальный синдром.

Правильный диагноз невозможен без обследования и сдачи необходимых анализов!

Сдаем анализы

При проявлении каких-либо симптомов гипергидроза, обязательно пройдите обследование.

Прежде чем, назначать какое-либо средство от пота для детей, для начала необходимо сдать все необходимые анализы, чтобы исключить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития. Обязательны:

  • анализ хлоридов пота для того, чтобы исключить муковисцидоз-
  • анализ крови на содержание сахара (исключить сахарный диабет)-
  •  анализ крови на гормоны (возможные гормональные нарушения)-
  •  УЗИ щитовидной железы (нарушения работы щитовидной железы)-
  •  анализ мочи-
  •  осуществляется флюорография-
  •  анализ Вассермана (нужно, чтобы исключить сифилис).

Если гипергидроз является наследственной проблемой и не является признаком какого-либо тяжелого заболевания, облегчить его течение помогут успокаивающие ванночки перед сном. Справится с обильным потом и устранить запах поможет такое средство, как натуральный дезодорант.

Также в качестве дополнительной защиты можете использовать натуральное средство:

  • Протирать кожу долькой лимона (устраняет запах)-
  • Крахмал или детскую присыпку (убирает излишки пота)-
  • В 7 лет можете использовать отвар из коры дуба, лаврового листа (регулирует работу потовых желез).

Следите за тем, что носит и где находится ваш ребенок. Покупайте одежду из натуральных тканей, регулярно проветривайте комнату, и следите, чтобы температура в ней не поднималась выше 22 градусов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выясняем возможные причины детской потливости