Лейкоцитоз — причины повышенных лейкоцитов в крови

ы на частые вопросы пациентов

Моему малышу сделали общий анализ крови, количество лейкоцитов составляет 20 тысяч в одном мкл. Врач сказал, что это нормально, но у взрослого человека ведь норма до 10-11? В чем дело?

Лейкоциты – это клетки иммунной системы. Пока ребенок находится в организме матери, собственная иммунная система ему не нужна. Но, как только ребенок избавился от пуповины и разорвал с матерью тесную связь, его иммунная система начинает развиваться. Пока мать кормит его грудным молоком, она активно замещает иммунитет малыша, поставляя антитела и нужные вещества.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови

К моменту прекращения кормления ребенок обладает собственной зрелой системой. Количество и качество лейкоцитов напрямую зависит от всех этих процессов. Поэтому, если лейкоциты в крови ребенка повышены– это абсолютно нормально и говорит лишь о незрелости его иммунитета. Количество лейкоцитов в зависимости от возраста малыша указаны в следующей таблице:

Возраст ребенкановорожденный0-7 дней7-30 дней1-6 месяцев6-12 месяцев
Количество лейкоцитов8,5-24,57,2-18,56,5-13,85,5-12,56-12

Я на 6-м месяце беременности, очередной общий анализ крови показал повышенное содержание лейкоцитов в крови. Что это такое и нужно ли бить тревогу?

Установлено, что беременность и повышенные лейкоциты в крови – явление нормальное, но только во второй половине беременности (как раз в вашем случае)

Организм матери (ваш в данном случае) старается обезопасить себя и ребенка от инфекции. Это своего рода «всеобщая мобилизация военных сил к границам страны», если так будет проще. Иммунный статус становится агрессивным к любым возможным патогенным агентам.

Другой случай, когда число лейкоцитов превышает 9 в первую половину беременности. В таком случае нужно искать причину его возникновения. Это могут быть как воспалительные заболевания мочеполовой системы, так и прочие заболевания.  В любом случае, ваш лечащий врач скажет вам, что делать.

Вчера сдал общий анализ крови – повышены лейкоциты. Из-за этого на неделю отстранили от работы, но я совершенно здоров! Что это?

Общий анализ крови – процедура простая, но весьма ответственная для пациента. Во-первых, следует соблюдать все рекомендации, которые вам даёт врач:

  • Анализ сдается натощак
  • Избегать перегреваний и переохлаждения организма до анализа
  • Исключить алкоголь за 2-е суток до анализа и не курить в течение нескольких часов до процедуры

Как видите, даже горячая ванна за час до общего анализа крови может испортить всю картину, происходящую у вас в организме. Исключите все эти факторы в следующий раз и сдайте анализ повторно в ближайшее время.

Видео: Клинический анализ крови - Школа доктора Комаровского

Как связано количество лейкоцитов с онкологическими заболеваниями?

В данном случае следует говорить о раке крови (лейкемии, лейкозе). Лейкоцит подвергается мутагенному воздействию различных экстремальных факторов (радиация, генетически-модифицированные субстанции), после чего теряет свою иммунную активность, но начинает безудержно делиться.

На различных стадиях лейкемии общий анализ крови покажет 100 и более миллиардов лейкоцитов на один литр крови. При микроскопии врач клинико-диагностической лаборатории увидит четкую цитологическую картину раковых клеток.

Таким образом, лейкоцитоз характерен лишь для лейкемии. При других онкологических процессах  лейкоциты в крови повышены не всегда.

Для каких заболеваний характерен лейкоцитоз? Для всех или есть исключения?

Лейкоцитоз характерен для всех заболеваний, в которых участвует иммунная система. Это означает, что если у человека нет серьезного иммунодефицита, когда выработка собственных лейкоцитов становится невозможным, то лейкоцитоз можно будет обнаружить при любой инфекции, аутоиммунном заболевании и пр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лейкоцитоз — причины повышенных лейкоцитов в крови