Лечение всех видов лишая у человека

Видео: Симптомы розового лишая Жибера


Лишай — это кожное высокозаразное заболевание человека. Под этим названием объединен целый комплекс различных патологических воспалительных процессов на коже, возбудителями которых выступают грибки, вирусы. Причины возникновения, а также возбудители некоторых видов лишаев до сих пор остаются только теоретическим догадками. Только возникновение стригущего лишая у человека доказано внедрением 2 видов грибков в кожный покров. Также убедительно и обосновано то, что появление опоясывающего лишая связано с герпетической инфекцией.

Поскольку каждый из видов имеет различное происхождение, соответственно, и лечение лишая у человека каждого типа отличается и направлено на борьбу с конкретным возбудителем — определенным видом грибка или вирусом. Чтобы дифференцировать любое кожное заболевание, следует обращаться к дерматологу, который либо на основании осмотра установит диагноз, либо потребуется сдать соскоб с поврежденного участка на бактериальный анализ. И только после уточнения диагноза, установления тяжести, глубины поражения, длительности заболевания, с учетом возраста и сопутствующих болезней, врач назначит соответствующее лечение лишая.

Виды лишая у человека

У человека могут развиваться следующие виды лишая:

  • Розовый лишай

его возбудитель пока не известен, считается, что его возникновение связано с герпинфекцией, возникает как правило, когда ослаблен организм, проявляется в виде розовых или красноватых пятен с шелушением. Этот вид лишая не стоит активно лечить, через 1,5, максимум 2 месяца лишай самостоятельно проходит.

Видео: Розовый лишай Жибера

Розовый лишай, как практически все лишаи, аллергические реакции и прочие кожные заболевания в самом начале проявляются розовыми пятнами на коже, которые сначала чаще всего бывают одиночными, а затем распространяются и становятся более многочисленными (отрубевидный, стригущий, опоясывающий, красный плоский лишай). Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, устанавливать себе диагноз по фото и описанию болезни. Только дерматолог может дифференцировать вид кожного поражения, и в первую очередь следует обращаться к специалисту. Поскольку лечение всех видов лишая весьма различно и должно назначаться только дерматологом.

  • Стригущий лишай, микроспория, трихофития гладкой кожи или дерматомикозы

возбудителем являются грибки, один вид которого передается от животных, другой возникает только у человека.

  • Отрубевидный, цветной, разноцветный лишай

это также грибковое заболевание, солнечный грибок, его возбудителем является Microsporon furfur — патогенный нитчатый грибок. Особенностью этого вида грибка является изменение цвета пораженной кожи после загара, с темного на обесцвеченный, без лечение зимой происходит обратное изменение цвета.

  • Опоясывающий лишай, герпес

Видео: Лечение лишая, профилактика, народные средства

самый изученный вид лишая, возбудителем которого является вирус герпеса Зостер, характерной особенностью которого является интенсивные болевые ощущения во время прогрессирования болезни.

  • Красный плоский лишай

мало изучено происхождение этого вида лишая у человека. Лечение также считается достаточно сложным. Предполагается, что различные неврогенные, обменные нарушения в организме в ответ на физические или химические факторы могут провоцировать возникновение активации какого- то вируса в организме.

Прежде чем начинать лечение

Лечение розового лишая у человека

Наиболее подробно о

Лечение стригущего лишая

Поскольку возбудителем этого вида лишая у человека являются грибки, то для лечения стригущего лишая необходимо применение

Лечение отрубевидного, разноцветного лишая у человека

Разноцветный лишай хорошо поддается лечению ультрафиолетовыми лучами, поэтому в летнее время следует загорать, при этом происходит обесцвечивание пораженных участков, которое сохраняется в течение нескольких месяцев.

Также как и при стригущем лишае для лечения отрубевидного лишая у человека используются пероральные антимикотические средства - Ламизил (Брмизил, Тербинокс, Тербизил  и пр. средства с действующим веществом тербинафин), Низорал - (Фунгавис, Микозорал и пр. с действующим веществом Кетоконазол), Орунгал - (Румикоз,

Лечение красного лишая у человека

В период прогрессирования заболевания врач может назначить антибиотики - макролиды, тетрациклины, аминогликозиды (Неомицин).

Если у пациента выражены невротические реакции, то следует принимать успокоительные средства - бром, валериану, в тяжелых случаях возможноприменение транквилизаторов.

Витаминотерапия - никотиновая кислота, витамин С, В6, В12, А, Е.

В редких случаях показана терапия в малых дозах глюкокортикоидов, а также негормональные анаболитические средства, иммуностимуляторы - метилурацил, фитин, калия оротат.

В качестве наружного лечения красного лишая у человека, если зуд становится очень интенсивным следует используют спиртовые обтирания с ментолом, анестезином, тимолом, а затем применять мази с антибиотиками и гормонами (дермозолон, лоринден С, оксикорт, гиоксизон). Кроме того, применяются пасты с дегтем, резорцином, серой, ихтиолом.

При локализации красного лишая на слизистых оболочках, врач может назначить полоскание раствором соды 2%, обработкой раствором меди сульфата и масляными аппликациями витаминов А, Е.

Также лечение лишая у человека этого вида эффективно с помощью принятия

Опоясывающий лишай

Этот вид герпетической инфекции называют лишаем, хотя возбудителем этого кожного заболевания является герпес Зостер, который вызывает у детей ветрянку, а у взрослых при ослаблении иммунитета проявляется опоясывающим герпесом. Очень подробно об этом виде кожного поражения можно узнать из наших статей: Лечение герпеса на теле, Опоясывающий лишай: симптомы, лечение, Опоясывающий лишай: причины возникновения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лечение всех видов лишая у человека