Головная боль: причины и лечение

Лечим головную боль дома

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб всех пациентов мира. По статистике, около половины населения планеты страдает от регулярной мигрени. Мало того, что она доставляют массу неприятных ощущений, так еще часто из-за нее весь день может пойти насмарку: важные встречи приходиться отменять, а срочные дела переносить. Что же является причиной столь неприятного симптома и как с ним бороться? Давайте рассмотрим подробнее.

Содержание:

Причины

Факторов, которые могут спровоцировать головную боль огромное множество. Она может возникнуть вследствие обыкновенной усталости или перенапряжения, а может служить сигналом о серьёзных воспалительных или патологических заболеваниях головного мозга. Итак, перечислим наиболее распространенные причины:

  1. Стресс и невроз.
  2. Перенапряжение и усталость.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Напряжение мышц спины, плеч, шеи.
  5. Различные патологии черепа и внутричерепных органов.
  6. Внутричерепные травмы.
  7. Инфекции.
  8. Инсульт.

Быстро лечим боль в голове

Но как определить самостоятельно, какая из причин вызвала боль? Воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. При перенапряжении головная боль давящая, тянущая.
  2. При мигрени – четкая, иногда пульсирующая, перемещающаяся с одной стороны черепа в другую. Часто при мигрени возникает повышенная свето- и звукочувсвтительность, тахикардия и тошнота.
  3. При пучковой боли возникают очень острые, практические непереносимые ощущения, похожие на жжение. Как правило, локализуется на одной стороне лица.
  4. При проблемах с давлением возникает давящая или пульсирующая боль, которая чаще всего локализуется в затылочной области.
  5. При инсульте боль появляется внезапно, имеет острый характер, постепенно усиливается. В некоторых случаях сопровождается головокружением, потерей сознания, тошнотой и рвотой.

Как понять, что причина достаточно серьёзна и следует идти к врачу? Если голова болит значительно сильнее, чем обычно – это сигнал. Если головная боль сопровождается:

  • полной или частичной потерей зрения;
  • слабостью;
  • тошнотой и рвотой;
  • онемением конечностей;
  • амнезией;
  • потерей ориентации в пространстве и другими нетипичными симптомами, следует немедленно обращаться к врачу.

Эффективно избавляемся от головной боли

Важно! При регулярных болях нельзя принимать обезболивающие дольше двух недель, а анальгетики дольше недели. Это может иметь серьёзные последствия.

Что нельзя делать при головной боли:

  • пить алкогольные напитки;
  • курить;
  • прикладывать к голове грелку со льдом;
  • принимать вторую таблетку обезболивающего или анальгетика.

Лечение

Лечить нужно не головную боль, а причины, которые ее вызывают. Соответственно терапия будет целиком и полностью зависеть от того, какие факторы спровоцировали мигрень. Итак, давайте рассмотрим, как и какими способами следует лечить вышеперечисленные проблемы.

Справляемся самостоятельно

С несильной болью вы можете попытаться справиться и самостоятельно, для этого нужно воспользоваться одним из нижеприведенных советов:

  1. Откройте окно и проветрите комнату или выйдите прогуляться на свежий воздух.
  2. Лягте и расслабьтесь, полежите с закрытыми глазами минут 15, желательно, при неярком освещении.
  3. Сделайте легкий массаж головы. Для этого совершайте поглаживающие движения от темечка к затылку, от висков к ушам.
  4. Выпейте травяной чай. Отлично подойдут заваренные листья мяты, ромашки или лаванды.
  5. Охладите голову. Это можно сделать с помощью полотенца, смоченного холодной водой.

Мятный чай от головной боли

Что же делать, если эти советы не помогают? Обращаться к врачу. Первое, с чего начинается медицинское лечение – диагностика. Чтобы выяснить причину боли, вам могут провести:

  1. МРТ головного мозга и позвоночника, которое позволяет выявить образования внутри черепа, патологии развития головного мозга, межпозвоночные грыжи. Данный вид обследования позволяет с высокой точностью диагностировать раковые заболевания.
  2. Магнитно-резонансная ангиография позволяет просмотреть структуру сосудистой системы.
  3. Мониторирование артериально давления проводиться с целью исключения скрытой гипертонии, а также позволяет выявить колебания артериального давления.
  4. Лабораторные исследования крови для выявления инфекционных и воспалительных заболеваний.
  5. Диагностика зрения является одной из обязательных процедур, потому как изменения глазного дна в большинстве случаев вызывают головную боль.

Для достижения высоких результатов и эффективности проводится комплексное лечение, которое затрагивает несколько систем организма. Какие именно – зависит от причин заболевания. Среди самых распространённых способов лечения мигрени, выделяют иглофлексотерапию, магнитную терапию, лазерную терапию, мануальную терапия, медикаментозное лечение.

Иглоукалывание от головной боли

Иглофлексотерапия

Или еще одно название – иглоукалывание. Лечебный эффект достигается благодаря воздействию на определенные (акупунктурные) точки на коже человека, которые связаны с внутренними органами и системами организма.

Магнитная терапия от головной боли

Магнитная терапия

Заключается в воздействии на организм магнитным полем. Во время процедуры используются прорезиненные магниты, которые крепятся к определенным частям человеческого тела.

Лазерная терапия от головной боли

Лазерная терапия

Воздействие на акупунктурные точки с помощью лазера. С этой целью, как правило, используются лазеры красного спектра, потому как он характеризуется наивысшей биологической активностью.

Мануальная терапия от головной боли

Мануальная терапия

Этот способ лечения во многом напоминает массаж. Терапия заключается в мягком воздействии руками на шею, спину, плечи и голову человека, что позволяет наладить циркуляцию крови и ликвора, расслабить мышцы, придать костному аппарату его естественное положение.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение может проводиться разными методами и полностью зависит от типа головной боли.

Например, кластерную головную боль (мигрень) можно лечить двумя способами: превентивным и абортивным или их сочетанием. Первое предполагает предупреждения возникновения мигрени с помощью таких препаратов, как Верапамил, Лития. В некоторых случаях могут назначаться стероиды и противосудорожные препараты. Абортивное лечение заключается в купировании болевого синдрома непосредственно в момент его возникновения. С этой целью применяются Лидокаин, Триптаны, Ибупрофен.

Анальгин избавит от головных болей

Для лечения головных болей, возникающих после черепно-мозговых травм, применяются обыкновенные анальгетики (Анальгин, Баралгин, Пенталгин и т.д.).

В свою очередь, при реактивных болях, то есть боли, возникающие после инфекционных заболеваний, переутомления или в качестве аллергических реакций, редко используются непосредственно обезболивающие в виду своей неэффективности. Успешно лечить реактивные головные боли помогает устранение катализатора, вызвавшего их появление.

Боли, вызванные эмоциональным перенапряжением или стрессом, лечатся с помощью анальгетиков и антидепрессантов.

ВАЖНО! Не назначайте антидепрессанты себе самостоятельно. Перед их приемом следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Соблюдайте правильный режим дня

Профилактика

Как известно, болезни всегда проще избежать, чем вылечить ее. Это утверждение справедливо и для головных болей. Предупредить эти малоприятные ощущения помогут:

  1. Соблюдение режима дня. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, принимать пищу по часам.
  2. Свежий воздух и здоровый образ жизни.
  3. Нормирование физических нагрузок.
  4. Ограждение себя от неврозов и стрессовых ситуаций.
  5. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Соблюдение вышеизложенных правил не только позволит вам значительно сократить вероятность появление головных болей, но и подарит хорошее самочувствие и работоспособность на длительное время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Головная боль: причины и лечение