Настойка календулы: применение

Настойка календулы примение для лица

Для приготовления потребуется: 2 ст. л. травы нужно положить в стакан, залить спиртом и оставить на неделю. Далее, следует процедить раствор, перелить в стеклянную баночку с закрывающейся крышкой, и поместить в холодильник или любое другое холодное место.

Обратите внимание! При приготовлении в домашних условиях настойки календулы, необходимо тщательно соблюдать рецепт.

Как использовать

Наиболее популярными способами использования календулы для лица, являются:

  1. Лосьон.
  2. Маска.
  3. Мазь.

Настойка в аптеке

Настойку календулы можно купить в аптеке. Использовать, как лосьон, просто протирая прыщики 2 раза в день, или собственноручно приготовить его. Способ приготовления: свежие цветочки необходимо залить спиртом, добавить воду и одеколон. Перелить раствор в тару и оставить на 7 дней. После необходимо процедить раствор, добавить борный спирт и глицерин. Такой лосьон поможет навсегда избавиться от прыщиков, просто протирая их ваткой 2 раза в день.

Настойка календулы для волос

Наличие полезных компонентов сделало растение эффективным препаратом, который используется для лечения волос. Лекарство обладает рядом уникальных свойств:

  • снимает зуд, воспалительный процесс, шелушение кожи головы;
  • устраняет перхоть, жирный блеск;
  • сокращает ломкость;
  • ускоряет рост волос;
  • делает волосы более блестящими и шелковистыми.

Настойка для волос применяется как слабый спиртовой раствор или же, как водно-масляная повязка.

  1. Для секущихся волос применяется следующий раствор: 2 ч. л. настойки разбавляются в одном литре воды, используются в качестве ополаскивателя.
  2. При борьбе с перхотью применяют следующую водно-масляную повязку: в равном соотношении смешивают касторовое масло и настойку, полученную смесь втирают в голову.
  3. Для лечения волос применяется раствор из 125 мл воды и 1 ст. л. настойки. Полученную смесь периодически следует втирать в волосы.

Как еще можно использовать календулу

Настойка для горла

Чтобы снять воспалительный процесс в горле, лучше использовать водный раствор растения, во избежание еще большего раздражения слизистой оболочки. Раствор для полоскания приготовить просто, для этого потребуется в стакане кипяченой воды растворить чайную ложку настойки.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти определенные требования:

  • перед тем, как приступить к полосканию горла настойкой календулы, следует тщательно прополоскать горло обычной теплой водой;
  • полоскание горла следует выполнять не меньше 6 раз в день, чтобы достичь положительного эффекта;
  • чтобы лечебный эффект был лучше, необходимо полоскать горло раствором не менее полминуты;
  • для полоскания горла, температура раствора должна составлять 30 градусов.

Обратите внимание! Чтобы раствор оставался теплым, следует хранить его в термосе.

Настойка от зубной боли

Зубная боль – явный сигнал о том, что необходимо срочно посетить кабинет стоматолога. Простым обезболиванием вылечить зуб попросту невозможно, единственное, что можно сделать – выиграть время.

Чтобы успокоить боль, снять воспаление десен, отечность, а также уменьшить их кровоточивость, следует 5 мл настойки развести в стакане теплой воды и прополоскать зуб.

Спринцевание настойкой

К спринцеваниям календулой можно приступать, только посоветовавшись с гинекологом, который составит курс лечения исходя из показаний анализов.

Процедуры противопоказаны при беременности, так как календула может вызвать преждевременные роды. Также спринцевание запрещено при остром воспаление половых органов, после оперативных вмешательств.

Что нужно:

  • сухие цветки календулы;
  • емкость;
  • кипяток.

В банку высыпать 3 ст. л. цветков, залить кипятком. Отвар должен настаиваться в закрытой таре на протяжение 2-3 часов, затем процедить и остудить. Перед процедурой отвар разводится в кипяченой воде 1:1.

Для спринцевания в аптеке потребуется купить резиновую грушу с наконечником и ирригатор-спринцовку. В домашних условиях спринцевание производится 2-3 раза в день в течение 3-5 дней, все зависит от рекомендаций гинеколога. Процедура спринцевания занимает примерно 20 минут, её следует проводить осторожно — под минимальным давлением необходимо вводить отвар в полость. При этом нельзя увеличивать давление жидкости — это грозит попаданием раствора в полость матки, что неизбежно приведет к воспалению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Настойка календулы: применение